Почему критические способности у некоторых обостряются только в пьяном виде?

Вопрос лишь на первый взгляд выглядит странным, поскольку известно, что в подпитии индивидуум входит довольно часто, хотя и не всегда, в особое состояние сознания, которое «приземляет» его до уровня некоторых животных.

Конечно, это всего лишь что-то вроде поговорки, на самом же деле сравнение в принципе некорректно и обидно для последних. Мы не знаем, кто из братьев наших меньших и в каком виде представал бы перед нами будучи пьяным. Вопрос малоизученный и, наверное, потому, в первую очередь, что никакой особой ценностью для науки он не обладает. Но можно без каких-либо оговорок предположить, что обезьяна, например, «употребившая» гнилых фруктов, которые будут бродить в ней, вряд ли начнет буянить и задирать своих сородичей.

 

Психика, не имеющая человеческих культурных «архетипов», останется ничем не отличимой от своего обычного поведенческого стандарта. Ну разве что этот наш родственник по эволюции может немного попрыгать или поваляться на траве, как то делают, например, коты, нанюхавшиеся валерианы. С людьми же, как известно, происходит всякое… Что именно и почему, мы поговорили с женщиной, муж которой предпочитает вести «героический» образ жизни, регулярно практикуя весьма жесткое употребление спиртного, практически не упуская ни единой возможности для этого.

 

— Он долго отсутствовал — был на заработках, — устало повествовала эта дама, прикрывая пакетом синяк на выкрученном сгибе локтя. — Привез деньги, кое-что дал, остальное ушло как песок сквозь пальцы. Работы никакой, но есть друзья, которые всегда найдут, чем залить глотку. Разбил в пьяном виде новый телевизор, хотя сам его и купил. Говорит, что никакого ковида не было и нет, что он потерял работу по причинам, которые невозможно объяснить как дурной сон.

На вопрос, часто ли в нем просыпалось прежде столь мощное критическое отношение к обстоятельствам, женщина, в прошлом педагог, преподаватель литературы, не без иронии припомнила, что это началось у него почти сразу после того, как они вступили в брак, т.е. примерно лет 25 назад, по мере увеличения жизненных проблем.

— Начал уходить в запои, чем больше пил, тем сильнее становились его «аналитические» способности. Ругал всех подряд, кроме себя, — помолчав, добавила женщина. Выходило так, по ее словам, что отрицательное отношение нарастало в нем по мере упрощения его психики. Всё, с чем был не согласен, принималось как агрессия лично против него. Самоутверждение происходило посредством пьянства.

Посочувствовать женщине было можно, но обвинять ее мужа в том, что он без лишних слов сдал позиции, и жизнь только поэтому сильно испортила его, почему-то не очень хотелось. Что ни говори, но человек все-таки боролся за выживание. Более того, создал семью, имеет детей и внуков. Постоянно ездил на заработки. То, что в этом году ему пришлось бросить работу и приехать домой, так это не его вина. В Молдову, как известно, вернулись около миллиона мигрантов вследствие пандемии. Безработных в стране, по разным данным, десятки тысяч, и у многих теперь свои большие проблемы. Одних эта ситуация просто подкосила под корень, у других, помимо всего прочего, обострила «критическое мышление», прежде всего направленное на поиск виноватых, хотя речь идет о сугубо природном явлении, которое можно поставить в один ряд с цунами, извержением вулкана и тому подобными проявлениями стихийных сил.

И, возвращаясь к тому, с чего начали, можно еще раз поразмышлять о том, насколько правомерно сравнение пьяного с каким-либо животным, даже самым свирепым. Много пьющий «решает» совсем другие задачи, тем не менее, сравнивать его надо с самим же собой — тем, каким он являлся до того, как стал впадать в отчаяние, порожденное неспособностью вписаться в новые обстоятельства.  Никто не спорит, эпидемиологическая обстановка продолжает играть свою роль, но теперь это уже привычный образ жизни, и внутри него всё меньше остается пространства для прежних рискованных экспериментов с семейными ценностями. Так что чем меньше здесь критики и недовольства, особенно с «буйством подкорки», тем больше шанс дождаться для себя и своих близких лучших времен…

Виктор Чесноков, специально для «Норд-инфо»       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X