Развитие народного образования в Единцах

  Музей – это память, выраженная в предметах. Музеи собирают, изучают и сохраняют наследие, содействуют повышению  культурно-образовательного уровня населения. По-существу, музей является  своего рода  школой. Они похожи, поскольку являются общественным и культурным учреждением.

 

Поэтому сотрудники музея  постоянно работают в партнерстве с гимназиями,  лицеями, детскими  садами  и другими учреждениями. Всё чаще  в музейных залах проводятся различные мероприятия: тематические  экскурсии, открытые уроки, мастер-классы.

В фондах музея хранится значительное количество экспонатов, раскрывающих историю развития народного образования в Единцах.

В зданиях лицея имени Д.Кантемира и гимназии имени Г. Виеру в 1876 году располагалась Единецкая духовная семинария, построенная Петром Козицыным. Обучались там 150 учащихся, курс  обучения длился 4 года и 1 год предварительной подготовки. Изучали Закон Божий, греческий, латинский  и русский языки, географию, арифметику и другие предметы.

По окончании духовной семинарии выдавали  свидетельства. В фондах музея хранятся  свидетельства  об окончании семинаристов Георгия Баладанова из Единец, Александра  Фромунда  из с.Старые Бедражи, Георгия Морошана из с. Куконешты;  Ливицкий  Гавриил закончил  Единецкое одноклассное народное училище в 1912 г.

Ежегодно подавались отчеты, касающиеся духовной семинарии, которые публиковались в журналах «Кишиневские епархиальные ведомости» и «Луминиторул».

Кроме духовной семинарии в Единцах был открыт ряд начальных  школ  и училищ для мальчиков и девочек. На фото, которым обладает музе, здание  Купчинской начальной школы, построенной Земством в 1905 году. В ней один  учитель обучал 30 человек  в 3-х классах.

О деятельности этих учебных заведений свидетельствуют брошюры «Годовой отчёт о наблюдении за законоучительством и духовно-нравственным  воспитанием  в Земских и Министерских  училищах  Бессарабской губернии за  1911-1912, 1912-1913 годы».

В экспозиции музея представлены учебники: «Арифметика и геометрия» для 4 класса 1912 г.; «Арифметика  и геометрия для 4 городского класса»; учебник грамматических упражнений для сочинений 1923-1924 г.; тетрадь для каллиграфии, тетрадь  по биологии, где  рисунки выполнены самими учащимися.

Наиболее интересными и ценными экспонатами являются фотографии: коллектив учителей средней школы № 1, 1951-1952 г., коллектив  учителей  Братушанской школы — 1944 г.; первый  выпуск Забричанской школы — 1956 г.; августовская конференция учителей Единецкого района – 1953 г.;  выпуск Единецкой  межрайонной заочной  средней  школы – 1966 г.; делегация  преподавателей Единецкого района на VI съезде учителей Молдавии — 1987 г.

В преддверии Дня праздника учителя коллектив  музея сердечно поздравляет всех  учителей с праздником. Желаем вам здоровья, сил, в работе вдохновения, чтобы каждый день  был удачным, а главное – терпения, а от учеников – теплоты и уважения. С праздником!

Евгения Боклинка, главный хранитель музея     

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X