Кику считает предложение о включении дорожного сбора в стоимость топлива хорошим, но преждевременным

 

  Премьер-министр Ион Кику считает предложение о включении дорожного сбора в стоимость топлива «хорошим», но преждевременным. Как передает «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью Unimedia.

 

«Предложения Минфина исключить в следующем году дорожный сбор и включить его в акцизный сбор на топливо — интересное и хорошее предложение. Мы его всесторонне обсудили, изучили все плюсы и минусы. Думаю, что при разработке бюджета на 2021 год оно не будет принято, хотя у него много аргументов «за»», — сказал премьер.

Он объяснил это, прежде всего тем, что возникнут проблемы с сельхозпроизводителями.

«Они покупают дизельное топливо, и если в акциз будет включен и дорожный сбор, то они будут платить больше, но они не пользуются дорогами», — отметил Кику.

По его словам, предложение минфина, в принципе, является разумным, так как больше будет платить тот, кто больше использует дороги.

«Но мы также проанализировали влияние на отрасль тяжелого транспорта. В следующем году мы хотим продолжить строительство дорог, дать толчок развитию транспорта, экономике. С этой мерой значительно увеличатся расходы для перевозчиков, грузовиков и т. д. Боюсь, что этой мерой мы на них повлияем, и у нас нет четкого механизма поддержки ни для перевозчиков, ни для фермеров», — заключил Кику.

Источник: vedomosti.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X