Дондюшанские швеи оказались орешками не по зубам

О конфликте трудового коллектива Дондюшанской швейной фабрики румыно-итальянского коммерческого объединения «Teba-industries» шла речь в материале в прошлом номере газеты. Уже, казалось бы, все решилось, но на деле конфликт перешел в другую плоскость.

Напомним суть проблемы. Не желая выплачивать пособие работникам по случаю сокращения из-за приостановления деятельности фабрики (из-за мирового экономического кризиса), хозяева фирмы «Teba-industries» придумали способ заставить людей уволиться по собственному желанию.
В нашем трудовом законодательстве есть одна лазейка для такого способа – работодатель имеет право отправить работника в командировку сроком до 60 дней без согласия работника, по производственной необходимости.
Швеям заявили, что их отправляют в такую ежедневную командировку в Бельцы на головное предприятие, но выезжать нужно в половине шестого утра, и кто не явится, будет уволен по статье.
Расчет был прост. Люди не выдержат таких условий и уйдут сами.
Вряд ли румынский или итальянский юрист подсказал своему хозяину такой путь. Это среди наших нашлись такие советчики, пожелавшие нажить себе дивиденды на несчастье людей.
Швеи забастовали, и вскоре с помощью городской и районной власти румынскому менеджеру было указано на необходимость соблюдения законов Молдовы, коль они основали на ее территории производство.
Следом из Италии пришло согласие итальянского партнера фирмы об увольнении швей на законных основаниях. Так что разрешение конфликта вроде бы произошло, но…
23 января швей известили, что через два месяца (это по законодательству) они будут уволены по сокращению. Значит, до 23 марта они должны работать, но работодатель работы не дает. Вроде бы расчет такой: нет работы – нет оплаты. Вот тут-то «советчики» проморгали – если у рабочего вынужденный прогул по вине работодателя, то последний выплачивает за это две трети тарифной ставки. Так что платить все равно придется.
Видя, что ситуация обострилась, швеи потребовали в письменном виде обеспечить их работой и зарегистрировали свое требование в примарии, так как исполнительное руководство фабрики отказалось принять такой документ.
Швеи исправно приходят на работу и ничего не делают. Держат их за закрытыми дверьми, видимо, чтобы они не могли общаться с прессой или правозащитными организациями. Территория ведь частная, как никак.
И опять же у шефов расчет, что люди не выдержат и уйдут. Но дондюшанки оказались крепкими орешками, и решили не уступать до победного конца.

Борис Лукьяненко

P.S. Из неофициальных источников получена информация, что работников Бельцкой фабрики и Фалештской, входящей в фирму «Teba-industries», все-таки вынудили уволиться по собственному желанию. Дондюшанцы оказались более стойкими и юридически подкованными.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X