Север Молдовы. Коралловые рифы, гробницы, кратер и «альпийские луга»…

  Север Молдовы сильно отличается от других регионов страны, и может похвастаться крупными водоемами, чистыми реками и отвесными скалами. Именно такие скалы вместе с сочными цветами зеленых лугов и растущих рядом деревьев дали одному из сел Единецкого района прозвище – Маленькая Швейцария. Сегодня мы посетим Фетешты, где находится самый мелкий, но один из самых завораживающих заповедников Молдовы.

Полазим по склонам, спустимся к горной речке и даже попадём в огромный кратер. Нет, это не луна, а заброшенный карьер, но тоже впечатляет. По дороге одним глазком взглянем на молдавское море, сладкие толтры и даже заберемся в траншеи Второй мировой войны и на один из сотни таинственных рукотворных холмов.

Обо всём этом рассказывает Владимир Карманов, автор проекта FărăZAGRAN.

 

По пути в Фетешты – военные траншеи и таинственные холмы

 

До Фетешт из Кишинева 220 километров, но дорога оказалась не менее интересной, чем сам заповедник. По пути автору попалась важная военно-стратегическая точка времен войны. Огромная сеть окопов сохранилась тут до сих пор, правда, заросла кустами. Стратегическая высота с окопами, обрывистым берегом и рекой была практически неприступна, но все-таки она была взята противником довольно быстро.

“Это траншеи со времен Второй мировой войны. Но тут не только траншеи, тут целая система дотов, дзотов”, – отмечает проводник Кристиан Сырбу.

По мере продвижения на север Молдовы вдоль границы всё чаще попадались на первый взгляд непонятные холмы, искусственные насыпи высотой до 10 метров. Во времена войн с турками их обустраивали на возвышенностях и использовали для передачи световых сигналов.

“Это один из сигнальных холмов из целой системы, которая здесь на границе была довольно-таки разветвленная, потому что именно тут турки входили в Молдову неоднократно. С румынской стороны они тоже есть. Их поджигали особым образом – с дымом или без, в зависимости от того, о чем предупреждали”, – рассказывает Кристиан.

Если копнуть еще дальше в историю, то есть версия, что подобные насыпи использовали в более мистических целях, прямо как гробницы в Египте.

“Здесь даже находили предметы, которые клали при захоронении важных людей в прошлом”, – добавил гид.

 

Маленькая Швейцария

 

В Фетештах гордятся своей особой славой и стараются жить по-швейцарски – строят себе замки и пасут гусей на аккуратных зеленых лугах с видом на скалы и белоснежные горы, оставшиеся от добычи строительного камня. Обычный, казалось бы, карьер получился настолько живописным, что стал известной на всю страну достопримечательностью.

“Вроде без загранпаспорта путешествуем, но попали в какой-то вестерн – это как будто Гранд Каньон… или Памуккале в Турции. Обычно добыча полезных ископаемых и карьеры очень портят природу, но тут какой-то уникальный случай, получилось удивительное место”, – отмечает Владимир Карманов.

Швейцарией Фетешты называют не за карьер, а за толтры и раскинувшийся среди скал заповедник. Толтры – это не просто скалы, а огромный риф, который 15 миллионов лет назад лежал на глубине Сарматского моря и возник он не как обычные горы, а в результате размножения кораллов, из которых и состоит.

Гид отметил, что это самый маленький заповедник в Молдове: “Очень маленькая, но красивая и многогранная резервация. Многогранная, потому тут много разных деревьев, речка, скалы”.

 

Чистейшая вода и отвесные скалы – гордость Фетешт

 

Все ручьи и родники здесь впадают в красивую речку с не менее красивым названием Драгиште, от слова любовь. С обеих сторон она окружена толтрами, а по берегам – деревья, камни, мох и пасутся коровы.

Автор проекта Zurgalabel Владимир Карманов: “Я на самом деле ожидал увидеть грязную мелкую речушку, но Драгиште очень чистая, с каменистым дном, быстрым течением. Вообще как будто горная река где-то на Кавказе”.

Заповедник Фетешть почти полностью раскинулся на возвышенностях, отчего тут произрастает множество необычных для Молдовы деревьев, кустарников, мхов, лишайников и грибов. Объехав заповедник с другой стороны, можно попасть к отвесной скале имени некоего дедушки – Стынка Буникулуй.

 

“Не встретил в молдавской Швейцарии ни немцев, ни французов, но везу домой гору эмоций, размером со Стынку Буникулуй. Обязательно приеду в Фетешты в другое время года, чтобы увидеть в каких еще красках бывает заповедник”, – поделился своими впечатлениями блогер.

Источник: locals.md

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X