В Окницком районе появилось село-призрак: 7 лет в нем никто не живет

  Когда-то здесь кипела жизнь, а на улицах был слышен смех детей, но сегодня тут нет ни души. Село Сталинешты коммуны Корестауць в Окницком районе числится только на бумаге. Официально в нем нет жителей более семи лет.

Сталинешты находятся в трех километрах от коммуны Корестауць. Добраться до него сейчас крайне сложно. Здесь остался только один дом, принадлежащий экономическому агенту, остальные дома были снесены, а земля используется под сельское хозяйство. Практически ничто не напоминает, что когда-то здесь был населенный пункт, сообщает tvrmoldova.md

 

После переписи 2014 года было установлено, что в Сталинештах нет жителей. В 2015 году фотограф сделал фотографии села-призрака. Это были просто руины старых домов.

Но так было не всегда. Местные жители рассказывают, что во времена Советского Союза в Сталинештах жили десятки семей. Они были перемещены сюда из Черновицкой области.

«Раньше здесь жили около 50 семей. Были улицы, в советское время тут был магазин, школа для младших классов. Со временем все было разрушено», — вспоминают местные жители.

Несколько лет назад экономический агент купил все дома в селе и снес их.

«Экономический агент скупил у людей сады и дома. Он решил, что дома ему не нужны, и снес их, выровнял землю и подготовил ее для сельского хозяйства. Позже он продал ее другому агенту», — рассказал примар коммуны Корестауць.

По данным Национального бюро статистики, после переписи населения в 2014 году в девяти селах Молдовы не осталось жителей. В настоящее время число заброшенных сел может быть еще больше. Из года в год население Молдовы резко сокращается, и все больше и больше людей предпочитают начать новую жизнь за границей.

Источник: Point.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X