Кэлэрашский музей истории и этнографии освещен благодаря средствам, предоставленным Европейским союзом

  Здание Музея истории и этнографии им. Дмитрия Скворцова-Русcу в городе Кэлэрашь стало более привлекательным после того, как в начале февраля текущего года получило архитектурное освещение при поддержке Европейского союза. Сейчас посетители могут любоваться зданием музея не только днем, но и в ночное время. Местные органы публичного управления решили осветить здание энергоэффективным оборудованием, которое к тому же имеет эстетически приятный внешний вид.

Работы включали освещение строительных и декоративных элементов здания историко-этнографического музея с помощью 24 светодиодных проекторов. Освещен также и двор музея – посредством нескольких современных фонарей. Таким образом, появилась возможность организовывать и проводить на территории музея больше культурно-художественных мероприятий в вечернее и ночное время. Архитектурное освещение музея обошлось в 145 тысяч леев, а потребление электроэнергии снизилось на 30% по сравнению с январем 2020 года.

Каларашцы гордятся своим городом

Жители города Кэлэрашь в восторге от нового вида музея, побуждающего их чаще посещать его и участвовать в организуемых здесь мероприятиях. «Прекрасное освещение. Практически изменился облик половины города, а мы стали более уверенными в том, что наш город выглядит красиво. Когда, прогуливаясь мимо, впервые увидела зажженный свет, пришла в восхищение от этой перемены», — с энтузиазмом говорит жительница города Лидия Пересюк. «Теперь музей освещает весь наш город, и в прямом, и в переносном смысле. До сих пор центральная улица была довольно мрачной, неосвещенной, а теперь этот памятник архитектуры добавляет ценность нашему городу», — говорит Андрей Бынзару, другой житель города Кэлэрашь.

Город превратился в символ: Светлячок в сердце Кодр

Кэтэлина Нэстасе — студентка, учится в Кишиневе. Она говорит, что каждый раз, когда приезжает домой, посещает организуемые здесь выставки: «После освещения, музей стал самым красивым туристическим объектом города. Меня неудержимо тянет побывать там каждый раз, когда приезжаю домой». «Надеемся, что наш город будет таким же, как название проекта, светлячком в сердце Кодр», — утверждает Александр Мариан.

 

Работы проводились в рамках проекта «Эффективное общественное освещение в Кэлэрашь — Светлячок в сердце Кодр», осуществляемого при финансовой поддержке Европейского союза. Проект реализуется примэрией города Кэлэрашь в партнерстве с Институтом развития и социальных инициатив «Viitorul» и предусматривает модернизацию сети уличного освещения в городе общей протяженностью свыше 20 километров.  Проект позволит экономить до 6500 евро в год, сократить выбросы CO2, а также расходы на техническое обслуживание и эксплуатацию. Присутствовавший на торжественном мероприятии глава делегации Европейского союза в Республике Молдова Петер Михалко отметил, что ЕС делает ставку на повышение эффективности использования энергоресурсов: «Эти результаты принесут пользу жителям и гостям города Кэлэрашь за счет сокращения выбросов CO2, снижения затрат и обеспечения безопасности в ночное время».

«Здание музея обладает художественной ценностью благодаря его характерным архитектурным элементам, и цель проекта заключалась в том, чтобы выделить эти элементы в ночное время. Особое внимание было уделено свету, чтобы он гармонировал с нынешними цветами фасада, обеспечивал теплый цветовой оттенок. Также, особый акцент был поставлен на эффективность потребления энергии для минимизации затрат на обеспечение функционирования системы», — подчеркивает эксперт в области энергетики Ион Мунтян.

Больше света, больше посетителей

Кэлэрашский музей истории и этнографии обладает коллекцией, насчитывающей около 10 тысяч экспонатов, представляющих историческую, художественную и культурную ценность, включая этнографические объекты, скульптуры, картины, эскизы, личные старинные вещи, коллекции фотографий, оружия и доспехов, нумизматики, предметы религиозного культа и назначения. Здесь есть тематические залы и проводятся временные выставки различных личных коллекций. «Здание музея в Кэлэрашь – единственное, имеющее архитектурное освещение в нашем городе. Такое художественное освещение будет побуждать прохожих посещать нас, привлекать новых туристов и позволит проводить больше мероприятий во дворе музея. Подсвеченный светом и цветом, фасад здания музея преобразует историю этого края в образы, огни и цвета», — говорит Марианна Юрку, музеограф Музея истории и этнографии в городе Кэлэрашь.

Диана Лунгу

Статья выполнена в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», финансируемого Европейским союзом и внедряемого Германском агентством международного сотрудничества (GIZ). Партнером проекта в области повышения потенциала видимости, коммуникации и привлечения граждан является Ассоциация независимой прессы (API). Ответственность за содержание статьи несут ее авторы и оно не обязательно отражает точку зрения ЕС или GIZ. Больше подробностей на – www.eu4civilsociety.md

 

Фото:

Глава Делегации Европейского союза в Республике Молдова Петер Михалко говорит о пользе инициатив по освещению в городе Кэлэрашь при поддержке ЕС.

 

Источник: Делегация Европейского союза в Республике Молдова

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X