Счастливое студенчество?

Счастливое студенчество? Сданы экзамены на степень бакалавра, отгуляли выпускные балы, и уже многие вчерашние выпускники школ и лицеев стали студентам. Всё замечательно. К счастью, наша страна может позволить себе учить будущих специалистов для того, чтобы экономика страны развивалась. Незаметно пролетит время, и сегодняшние студенты станут врачами, экономистами, журналистами, судьями и программистами. И начнут молодые специалисты руководить страной по-новому — грамотно, уважительно, достойно. Возможно, именно сегодняшние первокурсники смогут изменить ситуацию к лучшему.

Очень хочется в это верить, потому что вот уже двадцать лет мы ждём, когда же наконец появятся грамотные специалисты и выведут нас из нищеты. А молодых и грамотных почему-то не видно. Нами по-прежнему руководят специалисты образцово-показательной социалистической системы. А молодых специалистов никто к руководству не подпускает. И ничего другого нашим специалистам не остаётся, как собрать сумки и уехать в чужие страны. И власть наша прекрасно знает, что те, кто стал сегодня студентами, не смогут найти работу в родной Молдове. И потому число первокурсников в этом году сокращено почти на 3 тысячи человек, по сравнению с прошлым годом. А это значит, что число поступивших сегодня в высшие учебные заведения составляет всего 20665 человек. Спрашивается, смогут ли эти люди получить в Молдове работу по окончанию учебных заведений? Разумеется, нет. Мне кажется, что найти работу в нашей стране могут только крановщики, демонтирующие памятники Ленину, и зубные врачи, поскольку со здоровыми зубами у нас только лошади. У нас можно сегодня выучиться на строителя, сварщика, токаря, но не модны эти специальности. Сегодня модно учиться на юриста, экономиста. Такую программу заложили ещё в 2005 году, когда половина всех студентов Молдовы учились на экономистов и юристов. А работу по специальности находили чуть больше 8 процентов молодых специалистов.
И поскольку у меня есть такая возможность — сравнивать студенчество советского периода и нынешнее студенчество, я понимаю, как же далеко мы отступили назад. Ведь раньше каждый студент знал, что по окончании учебного заведения он получит не только работу, но и квартиру. И будет этот молодой специалист пять лет находиться под защитой государства. Его нельзя будет уволить, сократить, перевести. И потому высшее образование так ценилось в советское время. А что сейчас? А сейчас, в смысле в этом году, из 20665 студентов только шесть тысяч будут учиться за счёт государства. Остальных студентов будут учить родители. Учить, чтобы по окончании учёбы сесть за один стол, «обмыть» диплом, посетовать на жизнь, собрать сумки и уехать за границу к тем, что уже нашёл своё рабочее место. Счастливое студенчество? Нет, просто студенты. Студенты, которые став специалистами, не найдут в своей стране рабочих мест.

Антон Капелька

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X