Что за самолёты наматывают круги над Молдовой и какое предупреждение действует в связи с этим?

  Как выяснилось, речь идёт о компании по вакцинации лис, которая стартовала в Молдове 3 октября. Приманку с лекарством сбрасывают с самолётов над полями и лесами. Как указано на сайте Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), которое и занимается этим проектом, раздача приманок по воздуху производится из аэропорта в Маркулештах.

 

По словам Николая Кликича, директора Маркулештского аэропорта, эта кампания продлится 5 дней, если не изменятся погодные условия. Всего работают порядка 12 самолётов, которые облетают всю территорию республики.

На сайте ведомства также указано, что приманки предназначены исключительно для лис, в связи с чем просят домовладельцев, живущих рядом с местами, где разбрасывают приманки, ограничить передвижение домашних животных на две недели. Хотя сама приманка не вредна для кошек и собак, но она нужна именно лисам.

Приманки также будут размещены на лисьих тропах, у каждого входа в норку и в непосредственной близости от них. Поэтому в местах распространения приманок не рекомендуется охота в течение 14 дней.

Также в случае обнаружения приманки в непредназначенных для того местах, например, где могут быть дети, людей просят перенести приманку в лес или поле, взяв её полиэтиленовым пакетом или в перчатках.

Добавим, что летом прошлого года уже проводилась подобная кампания по вакцинации лис от бешенства. Средства на неё выделил Европейский союз с целью постепенного сокращения случаев бешенства в Молдове. Это важно, поскольку именно лисы — одни из ведущих переносчиков этого заболевания, и от них могут заразиться домашние животные, а затем и люди. Тогда в «СП» тоже приходили вопросы о самолётах, которые часто наматывали круги вблизи населённых пунктов.

Источник: Константин Хайретдинов, esp.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X