Без воды на выборы не заманят…

Жители города Дондюшаны, в который раз уж и не счесть, остались без воды. И опять из-за долгов за потребленную электроэнергию отключили всех, и плательщиков, и неплательщиков.

Почему-то все считают, что ситуация должна измениться со сменой руководства предприятия «Апэ-канал». Ну и свершилось желаемое, на последнем заседании городского Совета была удовлетворена просьба директора «Апэ-канала» Василия Кумпатэ об освобождении его от занимаемой должности по собственному желанию. Правда, свершившееся тут же, уже через четыре дня, ознаменовалось полным отключением всех артезианских скважин от электроснабжения. Да и долг-то в 40 тысяч леев нельзя назвать страшным. В других городах он в разы больше, но людей без воды не оставляют. Здесь, как считают многие горожане, все связано с политикой, с неприятием партиями своих оппонентов, со «шпильками» друг другу. А страдают люди, когда паны дерутся.
Чтобы выйти из кризисной ситуации с водоснабжением, примария Дондюшан планирует перенять опыт примарий ряда городов республики, которые повысили плату за кубометр воды до 28 леев. Как к этому отнесется население, и особенно пенсионеры и инвалиды – это понятно без комментариев. Люди уже сейчас говорят, что ни на какие выборы не пойдут, уже даже из-за плохого и нерегулярного водоснабжения. Есть опасность, что может настать такой момент, когда у предприятия «Апэ-канал» вообще исчезнут потребители воды. Глядя на перебои с водоснабжением, люди начинают думать о строительстве колодцев, и даже коллективном использовании автономной системы водообеспечения. Уже наработан опыт использования колодцев для водопроводной системы нескольких квартир даже в пятиэтажках. Так что все может произойти. И не руководителя нужно менять, а систему. Нужна достойная зарплата и обеспечение предприятия техникой и оборудованием. Вот тогда и спросить можно. Смотришь, ругает начальник рабочего, грозится, а выгнать не решится, хотя тот и заслужил, так как за такую зарплату хорошие спецы не пойдут работать. Так и сложился стереотип, что если сантехник, то алкаш или рвач, и такая же оценка дается предприятию.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X