Человек на самокате – это водитель или пешеход?

Министерство внутренних дел разработало и представило на общественное обсуждение проект решения о внесении изменений в правила дорожного движения. Электросамокаты, электровелосипеды и велосипеды смогут передвигаться только по специально обустроенным полосам. В случае, когда таких полос нет, движение будет разрешено только на участках дороги, где максимальная разрешенная скорость для транспортных средств составляет 50 км/час. По проезжей части передвигаться на электросамокатах смогут только лица, достигшие 16-летнего возраста, передает Bizlaw.md.

 

Согласно проекту, электросамокат предлагается считать индивидуальным транспортным средством с одним, двумя или тремя колесами и рулем (или без него), без сиденья водителя, оснащенным электродвигателем, номинальная длительная мощность которого не превышает 500 Вт.

Водители велосипедов, самокатов, электрических велосипедов и самокатов, мопедов, прицепных культиваторов, гужевых транспортных средств и наездники должны двигаться по дороге общего пользования только в один ряд, по правому краю дороги, с интервалом не более 1 м.

Ночью или в условиях плохой видимости водителям необходимо носить светоотражающие защитные жилеты или одежду со светоотражающими элементами.

При обустройстве полосы, отведенной для велосипедистов, разграниченной дорожной разметкой и обозначенной индикатором, водители велосипедов, самокатов, велосипедов и электросамокатов, а также мопедов будут ездить только по этой полосе.

Перемещение по полосе, предназначенной для велосипедистов, или по велосипедной дорожке должно осуществляться только с правой стороны по ходу движения.

Водителям велосипедов, самокатов, велосипедов и электросамокатов, а также мопедов запрещается движение по дорогам общего пользования с односторонним движением против направления движения.

Источник: vedomosti.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X