В Единцах прошел митинг скорби в честь Дня памяти жертв сталинских репрессий

4 июля в Единцах прошел памятный митинг скорби в преддверье Дня памяти жертв сталинских репрессий. В Молдове он отмечается ежегодно, 6 июля.

 На территории нашей страны сталинский режим провел несколько волн депортаций, как в довоенный, так и в послевоенный период, что имело чрезвычайно драматические последствия для молдавского народа.
Депортации из Бессарабии и Северной Буковины начались с приходом советской власти. Первая волна прошла в ночь с 12 на 13 июня 1941 г., когда вывезли более 25 тыс. человек. Затем последовали еще две волны, в 1949 и 1951 гг. Тогда пострадали еще более 40 тыс. человек.

Историки обращают внимание на неофициальные данные, согласно которым количество депортированных — намного больше. Они утверждают, что 6 июля 1949 г. из Молдовы было депортировано около 40 тыс. человек. Это были в основном женщины и дети, которых вывезли в регионы Сибири и Казахстана, где многие по причине голода и холода погибли.

На митинге скорби присутствовали председатель района Юрий Гарас, вице-председатели Сергей Георгицэ и Георгий Пулбере, примар муниципия Единец Константин Кожокарь и другие представители власти.

— Без прошлого не бывает будущего. Увы, сегодня не все помнят, не все знают о трагических датах в истории нашего народа, когда тысячи детей и женщин в товарных вагонах были выдворены из своей страны: без еды, практически без одежды — в никуда. Это – наша, молдавская история. Её нельзя забывать, она должна стать отправной точкой для всех поколений: помнить трагические страницы прошлого и строить государство, в котором бы они никогда и ни при каких обстоятельствах не могли повториться, — обращаясь к собравшимся, сказала Раиса Яроцкая, директор краеведческого музея Единецкого района, на долю которой выпали все тяготы депортации и многолетней ссылки.
В ходе скорбного митинга перед собравшимися выступили председатель района Юрий Гарас, примар Единец Константин Кожокарь и другие.

В продолжение мемориала председатель района вручил два удостоверения нового типа  реабилитированным жертвам политических репрессий.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X