В Единцах появился памятник жертвам политических репрессий

  В Единцах состоялась торжественная церемония открытия памятника жертвам политических репрессий. Памятник был установлен перед региональным историко-краеведческим музеем. 

 

«Наконец-то, мы дождались этого события – установки памятника депортированным», – сказала, открывая мероприятие, директор Единецкого музея, испытавшая эту страшную долю, Раиса Яроцкая (в самом раннем детстве она, в составе семьи, с матерью была  репрессирована и выслана из Молдовы).

Она назвала новый памятник «данью уважения ко всем безвинно погибшим людям», и теперь в Единцах появилось место, куда можно приходить, зажигать свечи и вспоминать родных и близких, отцов и дедов, близких родственников.

На церемонию открытия памятника пришли священнослужители, примар Единец Константин Кожокарь, учителя и все те, кому особенно дорога память о тех страшных годах.

«Хорошо, что в нашем городе появился памятник жертвам политических репрессий. Людям надо знать, через какие испытания пришлось пройти нашим соотечественникам. Помимо памятника, благодаря труду и огромному вкладу сотрудников музея и лично директора Раисы Калистратовны Яроцкой, открыт и уже функционирует зал, посвященный памяти об этих страшных для Молдовы годах. Я, как градоначальник, рад тому, что смог содействовать в этих благих делах», — сказал примар муниципия Единец Константин Кожокарь.
Памятник освятили священнослужители. Право снять покрывало и открыть памятник было предоставлено единчанам Вере Никифоровне Назаровой и Иону Былба. После митинга участники церемонии возложили к памятнику цветы.
Для установки памятника примарией Единец было выделено порядка 35 тыс. леев, а на оформление зала депортированных – свыше 50 тыс. леев.
 Наша справка

 

На территории нашей страны сталинский режим провел несколько волн депортаций, как в довоенный, так и в послевоенный период, что имело чрезвычайно драматические последствия для молдавского народа.
Депортации из Бессарабии и Северной Буковины начались с приходом советской власти. Первая волна прошла в ночь с 12 на 13 июня 1941 г., когда вывезли более 25 тыс. человек. Затем последовали еще две волны —  в 1949 и 1951 гг. Тогда пострадали еще более 40 тыс. человек.
Историки обращают внимание на неофициальные данные, согласно которым количество депортированных намного больше. Они утверждают, что 6 июля 1949 г. из Молдовы было депортировано около 40 тыс. человек. Это были в основном женщины и дети, которых вывезли в регионы Сибири и Казахстана, где многие по причине голода и холода погибли.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X