В Единецком районе прошел день памяти архимандрита Софиана Богю

  Села Старые Куконешты нет на карте… Нет его и в реестре населённых пунктов Молдовы. Волей чиновников, построивших на реке Прут водохранилище Костешты-Стынка, это село в конце семидесятых годов оказалось под водой.
Что осталось на месте этого молдавского села? Два покосившихся домика, заросшая высокими деревьями и кустарниками территория, каменные поросшие мхом плиты старого погоста, фрагмент фундамента сельской церкви? 

Не так… Осталась память и благодарность жителей села и историко-

культурной Ассоциации «Noua Galilee».
Историко-культурная Ассоциация «Noua Galilee», во главе с Ионом Борта и Натальей Война, прилагает все усилия для того, чтобы сохранить  неразрывную связь прошлого и настоящего — свидетельства того, как на судьбе села Старые Куконешты отразилась история, жизнь страны, её грандиозные перемены, как силен зов предков, как священна родная земля, в которую вложили душу и любовь отцы, деды и прадеды.
7 октября сего года в истории села Старые Куконешты — благословенный день.  Именно 7 октября в селе Ст. Куконешты почитают память румынского архимандрида, уроженца села Ст. Куконешты, —  Софиана Богю.
У въезда в село, над рекой, высоко, где гуляют ветра, благодаря стараниям ассоциации «Noua Galilee» как дань почитания и памяти архимандрита из Румынии Софиана Богю (Boghiu) установлен крест. От памятного Распятия вниз, к обрыву, меж кустов терновника и кизила ведет дорожка, которая оканчивается входом на террасу с видом на реку  –  именно то место, куда так тянуло  прославленного румынского архимандрита сердце.

Благоустраивая террасу: выкладывая основу плитами и укрепляя бетоном, устанавливая ротонду-беседку, а под её крышей мемориальную плиту, Иван Бортэ по крупинкам восстанавливал память о селе, но оставил часть камня в неизменном виде – на нем в раздумьях любил сидеть почтенный старец.
Отец Софиан родился 7 октября 1912 года в селе Старые Куконешты (умер 14 сентября 2002 года). Жизнь прославленного старца прошла в Румынии, но в сердце его всегда было место для памяти о Молдове, любовь к родному селу.
Как нам пояснил Иван Бортэ, архимандрит Софиан в последние годы жизни приезжал в Куконешты, и приходил именно сюда, где в раздумьях и одиночестве проводил целые дни.
В мае 2013 года на страницах нашей газеты мы нашим читателям рассказывали о том, что на территории села Ст. Куконешты историко-культурной Ассоциацией «Noua Galilee» было инициировано несколько акций по водружению и освящению центрального кладбищенского Креста, в рамках которых проводился ряд работ по очистке территории старого сельского кладбища: вырубка кустарников, очищение старых каменных плит, определение границ погоста и другие работы.
На сегодняшний день в селе Старые Куконешты частично восстановлен колодец-журавль, приведена в пристойный вид памятная Стелла  и облагорожена прилегающая к ней территория. На месте старой сельской церкви расчищена площадка, вырублена поросль кустарника, установлена мемориальная плита, обнаружен фрагмент фундамента, проводятся работы по демаркации границы бывшей церкви. В узнаваемых местах установлены памятные таблички.

Чтобы почтить память великого духовного старца Ассоциацией «Noua Galilee» был приобретен старый дом — единственный, оставшийся после исчезновения села Старые Куконешты. Сегодня, благодаря вкладу волонтеров Ассоциации и прихода Святого Спиридона (Кишинев), тут уже закончены работы по укреплению фундамента; восстановлена кровля из черепицы и крыльцо.
Мемориал Памяти Софиана Богю в  этом году проводится в шестой раз. В ходе проведения мемориала священнослужителями с обоих берегов Прута была проведена торжественная панихида.
Для всех участников мемориала были проведены экскурсии в Мемориальный дом «Архимандрит Софиан Богю”, также было организовано посещение останков старой церкви, старого кладбища и территории бывшего села Ст. Куконешты.
Концерт духовной музыки представил хор Св. Спиридона Тримифунтского (Кишинев).

Мероприятие организовано историко-культурной Ассоциацией «Noua Galilee» в сотрудничестве с примарией коммуны Н. Куконешты и гимназией села,  с благословения и при поддержке епископа Единецкого и Бричанского Никодима.

Лада Кравчик

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X