27 января в Единецком районе отмечался Международный день памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января. Именно в этот день, 75 лет назад, советские войска освободили концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим), находившийся на территории оккупированной Польши, предоставив волю более 7000 оставшихся в живых узникам. Около 1,4 млн. человек, из которых порядка 1,1 млн. составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941-1945 годах. 
Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому именно он и стал одним из главных символов Холокоста. 
Международный день памяти жертв Холокоста является не только свидетельством уважения к тем, кто выжил, и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к действию. Он каждому дает толчок участвовать в дальнейшей борьбе с антисемитизмом и расизмом, чтобы предотвратить повторение подобных злодеяний в будущем.
Память об этих событиях важна как напоминание и осуждение преступлений нацистов, в качестве назидания об опасности преследования людей на основе расы, этнического происхождения, религии, политических взглядов.
Республика Молдова является историческим пространством, где имел место Холокост, и именно сохранение и передача памяти об этой трагедии играет жизненно важную роль в создании потенциала противодействия преступлениям против человека. В частности, она помогает формировать «культуру предупреждения», избавиться от предрассудков, поощрять мирное сосуществование и права человека и содействовать уважению всех народов.
Наша справка

Холоко́ст в Молдавии заключался в преследовании и уничтожении наряду с евреями и цыган — в период румынской оккупации, и длился более трех лет: с 26 июля 1941 года по 26 августа 1944 года. На оккупированной территории в так называемой Транснистрии (Приднестровье) были созданы гетто и концлагеря, в которых было уничтожено или умерло от голода, холода и болезней более 300 тыс. евреев и 50 тыс. цыган.
26 января в городе Купчинь Единецкого района был открыт монумент в честь тех, кто погиб в трагедии Холокоста, а 27 января в школах, библиотеках и музее Единецкого района проходили мемориалы Памяти жертв Холокоста.
В этот день наш журналист успел посетить два мемориала Памяти.
«Скорбные фиалки Холокоста» — под таким названием в стенах теоретического лицея им. Д. Кантемира проходило открытое внеклассное мероприятие, подготовленное учащимися 11 класса «Б», преподавателем курса «Холокост: история и уроки жизни» (дисциплина по выбору) Мариной Пономаренко и режиссером- постановщиком Любовью Ханган. Почетными гостями в этот день стали: примар муниципия Единец Константин Кожокарь, представители еврейской общины Единецкого района, председатель АО «NEMURIRE» (Бессмертие) Юрий Загорча, воспитанники и педагоги лицея, гости из села Марамоновка Дрокиевского района – группа учащихся и педагогов, также изучающих курс «Холокост: история и уроки жизни», и другие гости и приглашенные.

Ребята, со сцены рассказывая о трагедии всего еврейского народа, не остановились на простом разъяснении термина Холокост (происходит от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение») и термина Шоа (на иврите то же, что Холокост), означающих катастрофу всего европейского еврейства.
В ходе мероприятия участники спектакля обрисовали начавшуюся в Германии в 30 годы, после прихода к власти фашистов во главе с Гитлером, широкомасштабную акцию геноцида против еврейского народа, подробно рассказав, как, принявшая свыше четырёхсот законов, ограничивающих права евреев фашистская Германия, однажды преступив черту, совершила преступление в отношении всего человечества.
Особенно трепетно в спектакле звучали слова о детских страданиях: «Еврейские дети, по личному приказу Гитлера, уничтожались в первую очередь, их вместе с матерями отправляли прямо в газовые камеры. Когда газа для уничтожения не хватало, маленьких детей живыми бросали в печи крематориев».
Мужчины мучали детей.
Умно. Намеренно. Умело.
Творили будничное дело,
Трудились – мучали детей…
…Жива. Дышу. Люблю людей.
Но жизнь бывает мне постыла,
Как только вспомню: это было –
Мужчины мучали детей.
И как дополнение – цитаты из дневника14-летней еврейская девочки Анны Франк, история 11-летнего скрипача из города Бельцы Абрама Пинкензон, который стоя перед врагом, играл «Интернационал», за что был убит на месте.
Рассказывая о Холокосте, воспитанники лицея им. Д. Кантемира отдельной страницей выделили трагедию Бабьего Яра в городе Киеве, подробно рассказали о Яд ва-Ше́м («память и имя»), национальном Израильском мемориале катастрофы и героизма.
Со сцены в этот день торжественно и четко прозвучали имена тех, кто спас огромное количество еврейских судеб: Рау́ль Ва́лленберг — шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста, Ире́на Се́ндлер — польская активистка движения сопротивления. Она и её товарищи вывезли из гетто две с половиной тысячи детей.
Перечислили сухие цифры статистики: праведниками мира были названы 26 513 человек из 51 страны. Среди них — О́скар Ши́ндлер — немецкий промышленник, спасший почти 1200 евреев во время войны, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехии.

Страшные кадры – свидетельства преступлений фашистов — один за другим мелькали на большом экране. Мурашками по мышцам растекалась боль от увиденного и вновь осознанного в этот день великого злодеяния нацистов. Искренние слезы блестели в глазах всего зала.
От этого еще трогательней прозвучала под сводами зала детская молитва, то и дело прерываемая всхлипами её читавшей, после которой минутой молчания присутствовавшие почтили Память жертв Холокоста.
В краеведческом музее Единец в день Памяти жертв Холокоста прошла встреча учащихся восьмого класса гимназии им. Г. Виеру с председателем Общественной Ассоциации «Nеmurire» Юрием Загорча.
К мемориалу Холокоста в музее сотрудниками была подготовлена большая выставка, рассказывающая об ужасах Холокоста как в мире, так и на территории Единецкого района. Сотрудницы музея – Адриана Пряшка (заведующая отделом истории) и Сильвия Спеяну (музиограф) — подготовили объемную презентацию о трагедии Холокоста, подкрепляя свои слова кино- и фотофактами на большом экране с помощью проектора. В ходе встречи Юрий Загорча рассказал ребятам ту часть истории Единецкого района, которую Ассоциации «Nеmurire» по документам и со слов очевидцев удалось собрать и архивировать.
Еще одним свидетельством зверств фашистов в Единецком районе стало письмо, зачитанное ученицей Алиной Рэзлог, написанное её бабушкой, во время Великой Отечественной войны ставшей очевидицей массового расстрела евреев близ города Единцы.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X