Дело важное и нужное…

«Уважаемая редакция, когда навещаю родителей в Дондюшанах, постоянно зачитываюсь вашей газетой «Nord-info». Вы делаете интересные подборки новостей на животрепещущие темы, даете возможность людям высказаться по наболевшим вопросам и прочее. Я тоже решил внести свою лепту в оценку нашей современной жизни.
Наши правители, которых мы избрали, и которых мы все заслуживаем за наш выбор, натворили много бед в нашей маленькой Молдове, но одно дело сделали все-таки хорошее, хотя оно – это хорошо забытое старое. Я имею в виду, неожиданные рейды спецотряда дорожной полиции из Кишинева в рамках операции «Белые ночи». Меня «тормознули» прямо у ворот усадьбы моих родителей на довольно глухой улице вдали от центра города. Две машины обогнали меня, а одна заблокировала сзади, сразу включили «мигалки» и попросили остановиться. Вежливо объяснили причину проверки и предложили пройти тестирование на алкоголь. По окончании всей процедуры извинились за задержку и пожелали счастливого пути. Конечно же, я был трезв. Как водитель-профессионал, я никогда не позволяю себе садиться за руль под градусом. Я не отъявленный трезвенник, люблю посидеть с родней, друзьями за столом, но не за рулем. Уже утром, в разговоре с соседями, узнал, что спецотряд хорошо поработал и в городе, и по селам района.
В советское время все боялись батальона из Купчинь, и пьяных за рулем было мало, хотя начальство выходило сухим из воды. К тому же о рейдах батальона знали, и «нужных» людей предупреждали. С годами демократии и упразднением батальона в Купчинь пошла «расслабуха». Только в Дондюшанах по вине пьяных водителей сколько погибло людей! А как не расслабиться, если даже начальники всех уровней позволяют себе разъезжать на машинах под таким градусом, что даже из салона без посторонней помощи вылезти не могут. Мне знакомый «гаишник» как-то пожаловался, что остановил автомобиль за нарушение правил проезда пешеходных переходов, так из салона раздалось: «Тебе что майор, погоны надоели?». И изрек эти слова не какой-либо матерый крутой, а сопливый пацан, у которого в мозгах только одно папино правило, что им все позволено, что они элита общества. Но самое страшное, что уже на следующий день такая же угроза для погон майора прозвучала в телефонной трубке голосом работника МВД.
Так вот, такие рейды «Белые ночи» стали страшилкой даже для начальства. Как я понял, офицерам бригады спецназначения и дорожной полиции из столицы глубоко плевать, кто перед ними. И это очень правильно, мы все должны быть равны перед законом. Вот такое дело я приветствую, и не только я, но и все люди, с кем мне пришлось пообщаться на эту тему. Несомненно, если «Белые ночи» не кончатся, на дорогах Молдовы и на улицах наших городов не будут гибнуть люди, и самое страшное — дети. А то многие распоясались до такой степени, что даже сами «гаишники» говорят: «Этот никогда трезвым не ездит.» А на мой вопрос, почему не задерживаете и не наказываете, получаю ответ, достойный нашего жуткого времени: «Себе же хуже будет».
Поэтому я хочу, чтобы «Белые ночи» не были разовой кампанией, чтобы они давали нам надежду на справедливость закона, на равенство всех перед ним.

Ион Матахнюк,
водитель-дальнобойщик, г.Бельцы»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X