Проблемы оптимизации

Открытое письмо министру образования РМ от жителей города Фрунзе Окницкого района в связи с закрытием единственной в городе школы.

«Уважаемый министр образования!
Пишут вам родители учеников Фрунзенской гимназии, которая закрылась в результате реформ в рамках оптимизации. Мы не можем смириться с тем, что наши несовершеннолетние дети лишились возможности нормально учиться. Их жизнь ежедневно подвергается неоправданной опасности. Мы убедительно просим вас вернуть нашим детям гимназию, так как в нашем городе нет другой школы, а меры, предпринятые для перевозки наших детей в районный центр, недостаточны.
Автобус, который был выделен для перевозки детей, ненадежен. Он не отапливается, и дети замерзают сразу же, садясь в него. Для перевозки детей нет квалифицированного водителя. Нет подготовленных воспитателей, которые должны сопровождать детей в автобус и обеспечивать порядок и их безопасность. Нет возможности обеспечить сопровождение ДАИ с проблесковыми маячками, как того требуют Правила дорожного движения Молдовы, для перевозки групп детей. Каждый день во время пути жизнь наших несовершеннолетних детей ( в возрасте от 11 до 14 лет) подвергается неоправданному излишнему риску! Это нарушение конституционных прав наших детей — Конституция РМ (Статья 35 пункт 1 и 4, Статья 24 пункт 1, Статья 26 пункт 1).
Например, 14 января 2013 года при 15-градусном морозе в холодном автобусе в очередной раз дети выехали в Окницкий лицей, куда они были определены в результате реформы в рамках оптимизации школ района. Автобус только выехал из нашего города, как сразу же сломался. Пока водитель ремонтировал автобус, дети почти час замерзали. Так как автобус так и не удалось отремонтировать, 30 детей по автотрассе пешком отправили домой. Те родители, которые знали о случившемся, со страхом в сердце переживали за детей, чтобы никого из них не сбила машина. Благо, хоть при сильном морозе не было вьюги, а автобус не успел далеко отъехать от города.
На следующий день, 15 января, автобус дважды останавливался по дороге на автотрассе возле леса — из-за неполадок двигателя. Дети снова замерзли.
Очевидно, что такие и более серьезные случаи закономерны, и будут повторяться.
У нас в городе есть замечательная школа. В ней есть все условия для того, чтобы дети учились в непосредственной близости от своего дома. Школа рассчитана на шестьсот учеников. Здание перекрыто новой крышей. Установлены стеклопакеты. Практически во всех классах установлены печки для отопления дровами, вместе с этим в школе сделано центральное отопление, установлены новые газовые котлы. В санузлы проведена вода. В школе функционирует столовая. Сделан ремонт во всех помещениях. Есть хороший компьютерный класс, большой спортзал, технические мастерские для обучения детей. Здание находится в идеальном состоянии. Когда от министерства образования приезжал чиновник с проверкой, он все фотографировал, ему очень понравилась наша школа. Когда-то в нашей школе был интернат для учеников соседних сел. Открытие интерната или ПТУ на базе нашей школы остается возможным и сегодня.
Если школа все-таки закроется, то через несколько лет все будет разграблено, и от нее ничего не останется, как это было со зданием бывшего детского сада и другими общественными зданиями (Дом культуры, музыкальная школа и др.).
Мы понимаем те экономические трудности, которые возникают в связи с сохранением нашей школы, но мы просим вас не жертвовать безопасностью наших детей и возможностью получить полноценное образование ради циничной экономии.
Если нет возможности сохранить гимназию, мы просим присвоить нашей школе статус филиала Окницкого лицея. Мы знаем, что действующее законодательство не позволяет это сделать, но просим принять во внимание исключительность нашей ситуации. В конце концов, не обстоятельства должны зависеть от законов, а законы должны приниматься в виду обстоятельств, чтобы решать возникающие проблемы граждан и защищать их конституционные права(Конституция РМ Статья 35 пункт 1 и 4, Статья 24 пункт 1, Статья 26 пункт 1). Тем более, когда речь идет о безопасности и благополучии несовершеннолетних детей. Для этого и существуют государственные власти.
Классы в Окницком лицее, куда были распределены наши дети, переполнены. В лицее с более чем 500 детьми работают всего два туалета. Часто из-за очереди дети не успевают сходить в туалет. И это в то время, когда здание нашей Фрунзенской школы отапливается и почти пустует (остались только начальные классы и группы детского сада).
Никакой экономии в этой реформе нет! Учителя Фрунзенской гимназии до мая месяца все равно продолжают получать зарплату. Затем при увольнении им будут выплачены огромные суммы денег в качестве компенсаций. Сам школьный автобус стоит больших денег. Его содержание и обслуживание — это тоже немалые деньги. Только за скаты было заплачено 23 тысячи леев! Водителю и сопровождающим воспитателям нужно платить зарплаты. Всех этих денег хватило бы на несколько лет, чтобы наши дети учились на родном месте!
Наша страна и так переживает демографический кризис. Реформы оптимизации учебных заведений лишь усугубят серьезность положения. В подобных затруднительных условиях многие молодые семьи с детьми будут покидать не только села и поселки подобные нашему, но и страну. Наше будущее становится сомнительным и безнадежным.
Мы просим вас не пересылать рассмотрение нашего вопроса районным властям, так как реформы оптимизации не районная инициатива, и в районе недостаточно средств, компетентных кадров и других ресурсов для цивилизованного осуществления данной реформы.

Собрано более 300 подписей жителей города»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X