Собаки лают – караван идёт…

«Эта восточная мудрость вспомнилась мне после того, как я посмотрел недавно интервью Владимира Познера на первом канале с композитором Родионом Щедриным. Говорили они интересно и о многом, но дело не в содержании передачи, но в той реплике, которую сделал после неё маститый тележурналист. Как выяснилось, он недавно вернулся из Парижа, где ему сделали хирургическую операцию. По его словам, перед тем, как его погрузили в искусственный сон, одна из медсестёр осведомилась у него, не русский ли он, если судить по имени. Получив от еврея утвердительный ответ, женщина спросила, когда же будет, наконец, доведено до конца дело убитой несколько лет назад правозащитницы Политковской и неужели его стране всё равно, что думают о ней за её пределами?
Престарелый (80 лет!), но моложавый и ехидный Познер после этого погрузился в общий наркоз, а вернувшись в Останкино, поучительно поведал городу и миру об этом довольно странном разговоре, забыв почему-то упомянуть, что негоже человеку, лежащему на операционном столе и не знающему, вернётся ли он в этот мир, задавать острые вопросы. Но что было, то было… И спасибо Познеру, подчеркнувшему, сам того не желая, что русофобия уже набрала такие обороты, какие и не снились никому на Западе накануне нападения гитлеровской Германии и других европейских стран на СССР.
Западные обыватели, уровень географической и «культурной» дикости которых вызывает смех у нормального человека, вцепились сегодня в подброшенный для них всё той же западной пропагандой так называемый акт Магницкого, ещё больше прибавив ужаса перед кошмарными русскими. И при этом смотрят сквозь пальцы на то, что творится, например, в Америке, где почти ежемесячно расстреливают детей. Или в странах самой Западной Европы, где пенсионеры в терпящих финансовый крах странах ЕС еле сводят концы с концами, где армии безработных, где царит беспросветная нищета среди выпавших в осадок слоёв общества, — этого тамошний обыватель не видит и не хочет видеть. Зато никогда не поверит, что по улицам российских городов уже не бродят медведи-шатуны, а сами русские не мажут квасом бороды и не спят с топором под подушкой.
Русофобия, как и любая форма ненависти к «чужим», не имеет внятного, исчерпывающего объяснения. Быть русским в этом мире – просто нехорошо, и точка! И это продолжается уже много лет. Вас тут не должно быть, ребята! Вы нам надоели с вашей многотысячелетней культурой и языком. Короче, «чемодан, вокзал!..». И едут бедные молдавские граждане в Россию, чтобы там отшлифовать свой подзабытый на родине язык и отправить семье денег на достойную жизнь.
На такие вот невесёлые мысли навело меня это интервью Познера, человека очень милого, сообразительного, несмотря на возраст, но, к сожалению, отравленного всё той же плохо скрытой обывательской антипатией к России, где, как он сам признался, работал когда-то литературным секретарём у замечательного детского писателя Самуила Маршака.

Иван, читатель «Nord-info»»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X