Когда строить нечего, остается лишь петь…

«Фабрика звёзд» в молдавском варианте ежедневно занимает эфир на первом канале. Молодые люди, стараясь доказать свои неповторимые вокальные данные, изо дня в день поют с экрана телевизора. Смотреть на такое шоу и слушать их песни просто невозможно. Я не буду судить о вокальных данных. Возможно, кто-то из молодых конкурсантов сможет на старости лет заработать себе на кусок хлеба своими соловьиными трелями. Хотя, на мой взгляд, вокальных данных у большинства просто нет. А ещё качество звука? Ну, просто никудышнее звучание. И всё это нам упорно навязывают днём, в виде рекламы, вечером — в виде рекламы и по воскресеньям — в виде больших концертов. Выход один — переключаться на другие каналы. Есть, правда, и второй выход — купить «тарелку» и смотреть «Первый» в прямой трансляции. Но это дорогое удовольствие. «Тарелка» стоит в пределах 1500 леев. И потому приходится мириться с тем, что смотрим не то, что душе угодно, а то, что навязывают хозяева первого молдавского канала. Глядя на подобные проекты, невольно задумываешься, а зачем всё это делается?
Не секрет, что «Первый» канал всегда был русским, его смотрела и смотрит русскоязычная часть нашего общества. Так почему «Фабрику звёзд» запустили не на молдавском канале, а именно на «Первом»? Это было бы естественно: крупный национальный проект должен транслироваться по национальному телевидению.
Я ничего не имею против национальных молдавских песен. Напротив, песни в исполнении Суручану я слышал с детства. Прекрасные песни. А вот эти детские визги, что транслирует «Первый», я не могу назвать песней. Но я готов признать, что ничего не смыслю в музыке и что все молодые конкурсанты — бриллианты нашей современной молдавской и румынской эстрады. Но ведь кроме музыки в этих передачах показывают, как эти молодые люди спят, умываются, кушают, общаются между собой. Нет, не подумайте, что кушают они плохо, что морят их голодом. Кушают они хорошо и с аппетитом. Такому меню позавидовали бы не только бабушки-пенсионерки, но и те, кто обедают в ресторанах. А вот как эти молодые звёзды общаются между собой? Ну, это просто невозможно смотреть и слушать это противно.
Но самое страшное не это… Самое страшное, что этот многомесячный проект учит молодых людей одному — как ничего не делать и красиво жить. И многие молодые люди, по эту сторону экрана, затаив дыхание, видят себя поющими и беззаботными. И уже пропадает желание поступать в педагогический, чтобы после его окончания получать зарплату меньшую, чем получает певец за одну песню со сцены. Пропадает желание копаться в земле, доить коров, строить дома и дороги. В самом деле, зачем горбатиться за копейки, когда можно жить красиво и весело?!
Вспоминаются слова песни в исполнении Лазаря Вайсбейна, известного под псевдонимом Леонид Утёсов, «Нам песня строить и жить помогает». Правильные слова. Надо жить и строить, а в свободное время петь. А на «Фабрике звёзд» ничего не строят. На этой фабрике лишь кушают, спят, общаются, ругаясь между собой. А по воскресеньям ещё и поют. Оно и понятно: когда строить нечего, остаётся лишь петь».

Антон Капелька

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X