«Мы сами не ожидали, что способны на такое»…

«Мы сами не ожидали, что способны на такое»… «Часто приходится слышать: «Молодёжь сейчас пошла…совсем не то, что раньше…вот в наши времена!». И молодёжь будто бы стремится подтвердить эту выведенную зрелыми представителями рода человеческого аксиому: они не учатся на опыте старших, глупо повторяют те же ошибки, дерзят и злословят. Почему так? По каким причинам возникает этот странный, никому не нужный конфликт поколений? И глупо оправдывать какую-либо из сторон — виноваты обе. Но если говорить об ответственности, то именно мы, взрослые, несём её на своих плечах. Как бы нам не хотелось думать, что наши дети сами по себе такие, что не мы их портим, не мы на них влияем. Не выйдет! Они такие, потому что мы такие. И что же делать? Может быть, посмотреть на молодёжь другими глазами, сменить угол обзора и понять, что не всё в них так плохо, как кажется на первый взгляд. И примеров тому тысячи. Только проходят они, эти примеры, мимо нас незамеченными и неосознанными.
И пишу я, потому что хочу чуть выправить ситуацию и встать на защиту молодёжи, подтверждая свою правоту именно таким примером. Примером настоящей дружбы, товарищества, сострадания. Участниками событий стали ребята из тех, что не умеют нравиться взрослым, потому как своенравны и независимы. Кто-то их не любит, а кто-то и боится. Они живут, будто бы приняли пожелание А.Макаревича «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас». Их можно встретить на ночных улицах громко общающихся, смеющихся, поющих под гитару. Прохожие обычно обходят подобные компании. Кто знает, что от них ждать. Только зря. Не стоит бояться тех, кто просто не похож на то, к чему привыкли. Другие — не значит плохие.
Беда в их маленький мир пришла неожиданно. На глазах у семерых ребят от удара автомобиля пострадала девочка, которой как раз не свойственны ночные прогулки. Она, невинная и беззащитная, лежала на снегу вниз лицом и отчаянно нуждалась в срочной помощи. И надо отдать должное её спутникам, они сработали так, что даже наиболее рациональные взрослые могут позавидовать. Когда к месту трагедии прибежали вызванные ребятами родители девочки, «скорая» уже прибыла, медики оказывали первую помощь. Нет. Не первую… Первая помощь была оказана подростками, они сделали всё, что смогли. Именно благодаря друзьям шестнадцатилетняя Анжела стремительно идёт теперь на поправку. Они поддерживали её голову, они прикладывали снег к её ранам. В тот самый трудный, самый страшный момент они были с нею, делая то, что должны, давясь слезами и исходя истошным криком. Преодолевая страх, когда хочется бежать, сломя голову, куда глаза глядят, ребята не дрогнули и были с подругой, успокаивали её и друг друга, дрожащими руками шарили в темноте в поисках потерянного телефона и серёжки, выбитой из уха. Когда уехала «скорая», они вызвали такси и поехали следом. Потом была долгая ночь под дверью реанимации, куда не пускали и откуда поступала скупая, ни о чём не говорящая информация. В те минуты каждый находился наедине со своим страхом. К утру страх стал расползаться к тем, кто ещё не знал о беде. И вот у реанимации новые постояльцы, уже поддерживающие тех, кто дежурил ночью. Придя в себя, Анжела спросила у мамы: «Мама, почему ко мне никто не пришёл?». Наверное, в тот момент это было единственное, о чём девочке не стоило беспокоиться. Потому что пришли, потому что количество их росло. А те, что провели ночь на жестких больничных скамьях, не хотели уходить.
Как известно, в реанимацию не допускают даже самых близких. Потому, всё, на что могла рассчитывать Анжелина группа поддержки, — это информация. И они ждали её часами, с жадностью выслушивали, когда та поступала к ним, иногда бунтовали и норовили проскочить в заветную дверь. Очень надеюсь, что медработники не в обиде и правильно поняли вызывающее поведение подростков. Когда ребята поняли, что в реанимацию им ни под каким предлогом не проникнуть, стали придумывать, как привлечь внимание Анжелы, подбодрить её. Была задумка надуть шарики и стоять с ними под окном. Но вот незадача, окна плотно занавешены… Когда наконец Анжелу перевели в палату, куда пускают посетителей, сколько сил понадобилось ребятам, чтобы после нескольких дней переживаний и безрезультатных просиживаний под вечно закрытой дверью, взбодриться и как ни в чем не бывало предстать перед покалеченной подругой, улыбаться, когда хочется рыдать, вести себя так, чтобы визитом своим поднять её дух. И они это сделали. Анжела уже дома, ей намного лучше, раны заживают так быстро, что это похоже на чудо. Но у чуда этого есть объяснение: не зря говорят, что добро способно творить чудеса. Статья эта родилась не случайно, мама Анжелы попросила чиркнуть несколько слов благодарности друзьям дочери. Особенно тем, кто оказался в страшные минуты рядом с нею. Это: Никита Мелишенко, Эдик Стынгач, Уля Гусарь, Кирилл Ерошенко, Лена Лашун, Настя Варецкая и Игорь Гришко. Игорь Гришко, самый старший из всех, взял на себя большинство забот. Хорошо держался и во всём помогал Кирилл Ерошенко. Все были молодцы. Вчера я сказала Анжелиной однокласснице Ире Костиогло: «Не ожидала, что вы так можете», на что девочка мне ответила: «Мы сами не ожидали, что способны на такое».

Взрослая жительница города Окница»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X