Врут, и голос не дрогнет…

Врут, и голос не дрогнет… «Есть слово такое – ангажированность. Основной смысл его в том, что вы обязаны врать несмотря ни на что, потому что вам за это платят. Когда слушаю радио «Свободная Европа» на русском языке, то именно это ругательное для каждого нормального человека слово вспыхивает в моей голове.
Мрачным фанатизмом и какой-то пугающей патологической непреклонностью веет от хвастливой безответственной болтовни по поводу якобы все еще ожидаемого (хотя бы!) ассоциированного членства Молдовы в Евросоюзе. Журналисты этого радио, естественно, и сами не верят в свой бред, но находят где-то «специалистов», которые «подтверждают», что историческое событие это, действительно, скоро произойдет. И даже выворачивают наизнанку недавно сказанные слова еврокомиссара Штефана Фюле, который на этот раз четко и недвусмысленно заявил, что пока Молдова не решит свои территориальные споры, никакого вхождения в Евросоюз не следует ожидать.
Между тем британские парламентарии на днях выразили опасение по поводу продолжения наплыва граждан Молдовы, имеющих румынские паспорта, в Евросоюз. Сколько выехало и сколько еще желающих сделать это, в точности никому не известно — считается, что 300 тысяч уже там, а около 700 тысяч на пути к цели. Спрашивается: для чего трезвонить по поводу мифического вхождения Молдовы в Евросоюз, когда более половины активно трудоспособных ее граждан уже за «бугром»? Ведь главное – это люди. И бегут они, как известно, от ужасов нищеты и массовой безработицы, от которых нас никакая Европа не спасет. Более того, МВФ сворачивает программы помощи для Молдовы, так как власть после парламентских выборов (если они состоятся) может оказаться в руках совсем не тех, на кого делали ставку западные стратеги. Но если даже представить, что бред вхождения в ЕС материализовался, то Молдове, как считают наиболее трезвые эксперты, пришлось бы внедрять в течение многих лет более 20 тысяч европейских стандартов, начиная от строительства новой железнодорожной колеи, которая у нас значительно шире, до всей инфраструктуры и резьбы на различных болтах и гайках. И что делать тогда с продукцией, традиционно отправляемой на восток? Таможенный союз без нас проживет, а проживем ли мы без него?!

С.Карадаги»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X