Мы не понимаем…

Мы не понимаем... «Уважаемая редакция! Возможно, через вашу газету нас услышит примар города Дондюшаны Семен Федорович Ротарь, так как нам известно, что он читает “NORD-info”. Возможно, он через вашу газету и ответит нам».
(Общий пролог к нескольким письмам наших читателей из Дондюшан)

Ни пить, ни есть…

«Я отношусь к числу жителей микрорайона Дондюшанского сахарного завода, уже давно возмущающихся политикой местной власти по отношению к нам. Мы с давних пор пользуемся водой, подходящей только для унитаза. Не скрою, что примар приложил немало усилий, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. В последнее время, когда предприятию «Apa Canal” был передан на баланс второй подъем воды со скважины, мы некоторое время попользовались чистой водой, так как ее подавали круглосуточно. Уже радовались, что наступили лучшие времена, но вмешался другой фактор — сахарный завод задолжал за электроэнергию, и его отключили от электроснабжения.
К чему это привело? Второй подъем, хотя и стал собственностью города, но запитывался от заводской электросети. И нам стали давать воду по графику. А это опять грязная вода! А водомеры все это время считают! Из-за заводского долга не могут нормально работать «Универмаг» и филиал „Posta Moldovei” — последние остатки инфраструктуры микрорайона. В магазине исчезли скоропортящиеся продукты, так как не работают холодильники и морозильники, а на почте не работает компьютер. Платежи за телефоны, за Интернет сейчас можно сделать только в центре города, а идти туда почти три километра. Туда же приходится отправляться и за едой. Молодые еще сбегают, а людям преклонных лет очень трудно и накладно.
Но вернемся к водоснабжению. Примар через вашу газету пообещал восстановить круглосуточное водоснабжение еще в июне этого года за счет проекта «Чистая вода», в который вошла наша примария. Предполагалось, что второй подъем получит отдельное от завода электроснабжение. Вроде бы и электролинию стали прокладывать, но что-то воз и ныне там: из крана течет по графику грязь, выходят из строя нежные стиральные машины-автоматы. И я, как и все жители нашего микрорайона, не понимаю, сколько нам еще все это терпеть?

Раиса Третьякова»
А пыль не только на землю садится…

«Жители нашего дома № 69, по улице Дмитрия Кантемира, в городе Дондюшаны походили по асфальту только с 1983 года до 1985, примерно. Точно сейчас уж никто и не скажет. Да и то, асфальт на улице заканчивался сразу же за нашим домом. Дальнейший же путь до конца улицы в сторону железнодорожного переезда у сахарного завода проходил по бездорожью, а не по городской улице.
Сначала говорили, что положат асфальт, когда закончится строительство заводской пятиэтажки, дескать, при демонтаже башенного крана он может упасть и поломать асфальт. А затем вообще об асфальте забыли, и стали нашу улицу засыпать мелузой. Только авторы такого решения совсем не учли, что будет с таким покрытием после дождя, и после него, в сухую погоду. И приходится нам месить «белую кашу» на городской улице, а в сухую погоду задыхаться от пыли. Даже белье нельзя нормально посушить, белая и серая пыль проникает всюду. Дело в том, что по нашей улице ездят грузовики со свеклой на завод, везут машины и трактора зерно на хлебоприемное предприятие и элеватор, везут металлолом на пункт приема, стройматериалы и дрова, и уголь с базы, носятся лихачи на иномарках, на которых нет управы. Работники ГАИ к нам не заглядывают. Читала, что примар пообещал нашу улицу хорошо отремонтировать, но, опять же, в белом варианте. Может, белый вариант покрытия дорог где-то и делают, но только не на городских улицах. И я не понимаю, сможем ли мы когда-нибудь избавиться от грязи и пыли на нашей улице?

Вера Мельник»
Скоро в центре города стать будет негде…

«Хочу понять, почему примария дает разрешение на строительство магазинов, киосков только в одном месте — у городского рынка. Там уже яблоку упасть некуда. Кроме этого все улицы у рынка забиты машинами, паркующимися уже даже в два ряда.
Недавно появилась аптека, прямо напротив входа на рынок. Это хорошо, что у места большого скопления людей можно быстро оказать помощь лекарствами, в случае необходимости, хотя рынок должен располагать своим медицинским пунктом. А плохо то, что рядом с этой новой аптекой строится здание еще одной аптеки, буквально, в десяти метрах от нее. А в микрорайоне сахарного завода, где и я живу, для полутора тысяч жителей нет даже аптечного киоска. В такой большой район почему-то никто не хочет идти с аптечными услугами. А места здесь хватит всем. Только нужно волевое решение — хотите заняться бизнесом, продавать, оказывать услуги, что-то производить, вот вам территория в таком-то месте, а не там, где хочет предприниматель. Вот тогда-то весь город оживет, а не только центр, да и то — только у рынка.
В нашем микрорайоне была шикарная аптека, но скоро «кончилась», а все внутри, под евростиль, рассыпалось. Рядом стоит, уже без окон, крепкое здание бывшего продовольственного магазина, стоящего на балансе сахарного завода. В нем можно смело что-то обустроить, или магазин, или производство. А здание бывшей типографии и редакции газеты «Трибуна»! Да там можно и заводик устроить или даже гостиницу. Место тихое и спокойное. А бывшая спортивная площадка у сахзавода! Она превращена в подсобный двор одной семьи. А там есть все коммуникации для строительства спортивного зала. Изначально, еще в шестидесятые годы там его и планировали построить, но, в конце концов, ограничились волейбольной и баскетбольной площадками с асфальтовым покрытием.
И вот этого я не понимаю, почему начинаем где-то строить с нуля, не замечая, что основа, фундамент уже есть, он рядом, возьми и пользуйся. Все это можно с успехом переделать для детей. Если что-то будет хорошее, то из центра придут и на окраину, в наш микрорайон.

Любовь Трач»
Наш дом скоро поплывет по вонючим волнам

«Знаете, мне уже стыдно за работников нашего предприятия «Apa Canal”, которые за наши деньги нам ремонтируют канализационную систему в доме № 69 по улице Дмитрия Кантемира в течение нескольких лет, и никак не могут сделать ремонт основательно.
Дело в том, что колодец за домом сделан в нарушение всех норм, он ниже уровня земли, и в него при сильных дождях заносит с водой землю, которая и забивает стоки. Все дерьмо с пяти этажей начинает заливать подвал второй спарки дома с подъездами № 3 и № 4. Нам говорят, что подвал ваш, но мы его не приватизировали, так как он являлся помещением гражданской обороны со всеми «удобствами»: туалетами, душевыми. Там и сейчас валяются сотни гнилых противогазов. Но мы это не берем в расчет. Мы сами, за свой счет полностью заменили в этом подвале водопроводную систему на современную, а вот с канализацией есть проблемы. Нужен экскаватор, чтобы проложить новую трубу, нужны специалисты, чтобы сделать нормальный канализационный колодец, нужно устранить течь в подвале.
Я повторюсь, мы оплачивали приходы сантехников. Но почему мы должны постоянно платить? Получается, как в фильме Чарли Чаплина «Стекольщик», когда впереди бежал сын стекольщика, стрелял по окнам из рогатки и убегал, а сзади шел папа со стеклами. Вот вам и есть работа. Так и наши сантехники. Только в роли рогатки выступает ливень. И я не понимаю, могут ли, вообще, коммунальщики что-то ремонтировать основательно, не «на соплях»? А то ведь скоро дом уплывет на нечистотах.

Нелли Ковтун»

От редакции
Надеемся, что в ближайшее время мы получим ответы от примара и руководителя «Apa Canal”на эти и другие вопросы через нашего корреспондента в г. Дондюшаны

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X