«Родимые пятна» язычества

«Родимые пятна» язычества «После Пасхи на кладбищах, как всегда, яблоку негде упасть! Пустеют улицы городов и сел. Жизнь перемещается к монументам, крестам и склепам. Радуница один из важнейших праздников, доставшихся нам от язычества. И, должно быть, поэтому, считают многие, в нем так много проявлений свойств, которые не всегда вписываются в представления о том, как следует вести себя в такие моменты и в таком месте.
Что же мы видим? Водка льется рекой! Люди приносят с собой огромные пакеты и сумки с едой и разного рода товаром, предназначенным в качестве подарка, как правило, своим людям, чтобы и от них получить то же! Многие мужчины, а иногда и женщины, выпив, ведут себя очень свободно. Проходя мимо, можно услышать в свой адрес грубые замечания и окрики, если не согласишься разделить с ними их компанию. Этим людям и в голову не приходит, что у тех, кого они хотели бы «осчастливить», свои цели и задачи в этот день, тем более, что среди них есть те, кто приезжает на родные могилы издалека, зачастую из других государств.
При желании все это можно посчитать за своего рода гостеприимство и дружелюбие. Но тут встает другой вопрос: а насколько этично — пить на костях? Если в пещерные времена в этом не видели никакого греха, то в наши дни подобная традиция выглядит, мягко говоря, неправильной. Однако и это еще не всё! Кладбища превращаются в огромные базары.
Кто-то, напившись, может горланить песни, слышны матерные слова. В теплые дни нередки случаи, когда кто-то из «деклассированных» засыпает прямо под крестами, зафиксированы случаи, когда какой-нибудь из слишком «увлекшихся» попрошаек скатывался на дно свежевырытой могилы, чтобы протрезветь там только к утру.
Мне пришлось говорить на эту тему с верующим католического исповедания. Мужчина живет в Окнице, и хотя на одном из местных кладбищ покоятся его родственники, никогда не ходит со всеми на такого рода «мероприятия».
— И не потому, что у нас другие дни для посещения, — говорит он, — но мне и моим близким неприятно участвовать в такого рода «увеселениях. Что происходит на самом деле? Люди в большинстве своем приходят на кладбище один раз в год. Летом погосты зарастают непролазным бурьяном, их заваливают мусором, который годами никто не вывозит. И это называется «почтить память усопших»!
Трудно не согласиться! Вообще говоря, списывать такое поведение на «родимые пятна» какого-то язычества, неправильно и недопустимо. Уж если говорить о варварстве как этической категории, то, наверное, именно наши времена в наибольшей степени претендуют на подобного рода оценку. Это не просто усложнение жизни, как кто-то хотел бы представить, это самый настоящий симптом бескультурья! А кто или что в этом виноваты — на этот вопрос у каждого из нас свой ответ…

Михаил»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X