Надо ли транжирить на «дублеров»?

Надо ли транжирить на «дублеров»? Недавно, приехав ненадолго в родной город, зашла по делам в здание, где размещается большинство районных служб. И пока нашла в 6-этажном здании среди забитых до отказа кабинетов нужный, устала так, что ничего больше не хотела, как побыстрее выбраться на свежий воздух. Вот и подумала после этого: бюрократия у нас не просто процветает, но является главной и направляющей силой, что, как известно, считается характерным для полицейского государства.

Это сословие испытало наибольший расцвет в правление коммунистов, декларировавших так называемую «социальную политику», которая вырождалась на самом деле в нанашизм и утверждалась не за счет улучшения работы, но за счет простого раздувания штатов, прежде всего, конечно, в административно-управленческом секторе. Инерция этого явления и сегодня налицо.
Никто не спорит: некоррумпированные чиновники в разумном количестве необходимы, но в государстве, которое живет в основном за счет посторонней помощи, эта каста чуждых населению людей не должна возрастать и множиться в геометрической прогрессии. Необходимо научиться не транжирить деньги на бесконечное количество «дублеров». Давно известно, что общественные дела ведутся хуже всего там, где царит «запланированный хаос», главным виновником которого и является бюрократия.
Позволительно ли иметь сегодня 32 района в очень маленькой и очень бедной стране? Это самый настоящий абсурд! Левые партии, которые проливают «крокодиловы» слезы, когда речь заходит о необходимости реально экономить за счет оптимизации тех или иных процессов в системе рыночных отношений, всегда пытаются ставить палки в колеса, демонизируя этот нормальный для всего остального мира подход.
Были в истории моменты, когда бюрократия спасала систему государственного устройства, «цементируя» ее скрепы, но к нам это сегодня никак не относится, наоборот, чем сильнее наша бюрократия, тем опаснее раскол в обществе, хотя бы потому, что любое соприкосновение с ней бьет по личному достоинству гражданина. Хотелось бы кроме этого напомнить и о других прописных истинах: бюрократическое управление работает неэффективно, оно неповоротливо и утопает в бумагах… Надо ли говорить, кому от этого польза?

Мария Нягу

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X