Когда есть простор для «творчества», не поможет никакой кассовый аппарат

Когда есть простор для «творчества», не поможет никакой кассовый аппарат «На днях был свидетелем, как пожилой мужчина кричал на Окницком базаре на одного из торговцев за то, что тот продал прогорклое масло его внуку и при этом еще и обманул ребенка. Я вспомнил при этом недавнюю статью в «Норд-инфо» о том, какие типы обмана покупателей изобрели некоторые нечистые на руку продавцы. Автор статьи прав, но каждый из нас может добавить кое-что и из своего опыта…
Я, например, попросил как-то в одном из магазинов булку хлеба, подал сто леев, а в ответ женщина положила на весы не 95 леев, как следовало, а 45. Положила и отошла в сторонку, изображая, что занята чем-то срочным. Думаю, ищет остальные 50. Но не тут-то было… Подождал немного и говорю: «А где еще 50?». « А что, разве не дала? Не может этого быть». «Считайте сами, я даже не прикасался». «Ой, забыла!..».
Когда хотят обмануть при сдаче, деньги кидают небрежно, как шулера карты — так, чтобы выглядело, будто присвоенная банкнота находится под остальными деньгами. Покупатель, особенно тот, кто верит в святую честность продавца, берет их автоматически, кладет в карман и уходит. Дело сделано, не придерешься!
Уверен, что там, где вошло в привычку обсчитывать, работающие посменно хихикают и делятся между собой опытом и своими наблюдениями: кого можно лохануть, а с кем надо изображать честность. Такие продавцы хорошие психологи, и если видят, что «клиент» торопится или пьет уже третьи «сто грамм», тут для них открывается простор для «творчества», не поможет никакой кассовый аппарат. Не обсчитать или не подсунуть что-то залежалое — просто грех!
Не берусь сказать, что такие продавцы плохие люди. Но жизнь иногда просто не оставляет другого выхода: не обманешь — не проживешь, выручка грошовая, а дома, возможно, маленькая внучка, которая ждет от бабушки что-то вкусненькое. Можно, конечно, таскать время от времени пряники из ящиков, но это дело рискованное, потому как все равно платить надо после ревизии. А обсчитать — это то же самое, что «честно» выиграть в карты: сам виноват, что в дураках остался…

Владислав»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X