Это не прихоть, это нужда!

Это не прихоть, это нужда! Мы попросили прокомментировать письмо директора районной больницы Бричень госпожу Вельтман Клавдию Исаковну.

По ее словам, «из терапевтического отделения больницы города Липкань медицинский персонал не сокращается — все, начиная от врача и заканчивая санитаркой, будут переведены в отделение терапии районной больницы города Бричень. На сегодняшний день, согласно страховой медицине, первое место уделяется качеству оказания медицинской помощи. А в отделении терапии Липкань нет лаборатории, рентгена, электрокардиографа, дежурный врач работает до 16.00. Да и номенклатура стационара другая: на действующие 15 коек должны госпитализировать ургентных, то есть острых больных.
Я проследила статистику, сколько больных из близлежащих сел лежали в отделении терапии Липкань за последнее полугодие: село Перерыта — 8 пациентов; село Ширеуцы — 13; село Дрепкауцы — 28 пациентов; село Крива — 11, село Баласинешты — 3; село Хлина — 6; село Котяла — 6; село Безеда — 2 пациента; село Тецканы — 3; село Белявинцы — 2 пациента. Экономически не выгодно ради такого количества больных содержать еще одно отделение с пищеблоком, автоклавом, открыть там лабораторию с дорогостоящей аппаратурой. Особенно не выгодно открытие еще одной лаборатории, она не будет самоокупаться, дорогие реактивы будут просто простаиваться… Согласно тем же статистическим данным, в год на больницу Липкан мы перечисляем 1 миллион двести тысяч леев.

— Если отделение терапии в Липканах закроют, увеличится ли количество коек в терапевтическом отделении Бричан?

— Да, 15 коек из Липкан переведут в Бричаны, то есть вместо 45 у нас будут действовать 60 коек. К тому же, учитывая реформу семейной медицины, появление дневных стационаров, компенсированных лекарств, доступность для населения семейного врача — все это дало возможность рационального использования койки-места. В стационарах должны находиться пациенты, которые действительно нуждаются в помощи, в ином случае можно лечиться амбулаторно.
По большому счету, больницу в Липканах планировалось закрыть с 2008 года, мы оттягивали сколько могли, вот уже восьмой год. Это не просто прихоть — взять и закрыть, это нужда!

Беседовала Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X