«Путешествие по родному краю меня огорчило»

«Путешествие по родному краю меня огорчило» «Этим летом находилась в течение двух недель в Молдове, где не была около 16 лет. Здесь, на севере республики, родилась и прожила значительную часть жизни. Жила бы и сегодня, но так сложилось, что пришлось уехать. Речь, однако, о другом, а именно о том, что меня удивило и огорчило за время моего путешествия по этому чудесному краю.
С того времени, когда я уезжала, изменения произошли, но, как мне показалось, не в лучшую сторону. Мое родное село, например, почти полностью опустело. Периферийные улицы районных центров, по которым мы с мужем проехали, как были в ямах, такими в основном и остались. Приятно удивила центральная улица в Единцах, но такой она была, помнится, и прежде — гладкая и ровная, как в большом городе. Зато в Окнице центральная улица вся в «заплатках» и «пломбах». На капитальный ремонт, как видно, не хватает денег.
Не буду рассказывать, что видела в других населенных пунктах. Расскажу лучше о том, чем удивили меня местные СМИ. Во-первых, телевидение и радио — это если не лай, то постоянное тявканье в сторону России. Мой родной язык называют почему-то румынским. И это вдалбливается с маниакальной настойчивостью, как будто нас, «аборигенов», здесь никогда не было. Во-вторых, на официальных, некоторых «партийных» ТВ и радио как гвоздем в гроб ежедневно вбивают в головы слушателей идею об интеграции в Евросоюз, избегая говорить о тех проблемах и кошмарах, которые там регулярно имеют сегодня место. Более того, эта идея провозглашена «национальной», что в условиях Молдовы может, как хорошо всем известно, обернуться самоликвидацией государства.
Вдумаемся только: не язык, не культура, не история вместе взятые, не поклонение предкам, как в Японии, например, а простой механический маневр, похожий на желание влезть в чей-то дом, хотя бы через окно, забор или какую-либо другую щель! И это — «национальная идея»!?
И, наконец, удивила такая «мелочь»: информационные программы на русской службе новостей страдают провинциализмом, не говорят правды, а если и что-то пытаются сказать, то демонстрируют свою полнейшую необъективность. Видно, что готовятся они под жесткую диктовку и под нажимом цензуры или, возможно, самоцензуры, что еще печальнее, так как это говорит о том, что люди запуганы и боятся лишний раз рот раскрыть. Идет «тупая», лишенная какой-либо аналитики , информация, как в «лучшие» годы брежневизма, когда «брехаловку» включали только для того, чтобы узнать прогноз погоды.
Не могу не сказать и о том, что вся эта информационная, подобострастная, сервильная «байда» читается, как правило, унылыми голоса, как при отпевании «почивших в Бозе»(по крайней мере мне не приходилось слышать других). Такое впечатление, что дикторы или сильно простужены, или же увлекаются неумеренным употреблением горячительных напитков, что одинаково неприятно слушать. Конечно, это тоже мое сугубо личное мнение, но, наверное, трудно припомнить какое-либо другое, более удачное для полноты картины!

Екатерина»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X