Социальная помощь для матерей-одиночек

Социальная помощь для матерей-одиночек Мы часто получаем письма от наших читателей для рубрики «Читатель спрашивает», нам задают вопросы, и, по возможности, на каждый вопрос мы стараемся дать исчерпывающий ответ. В прошлом выпуске «Норд-инфо» на вопрос жительницы города Бричаны Елены С. отвечал адвокат Шова Виктор Михайлович. Однако в письме, кроме вопроса об алиментах, был затронут и вопрос о социальной помощи, оказываемой в нашей республике матерям- одиночкам. В городе Бричень работают два социальных ассистента — Московчук Татьяна и Ченуша Сильвия. На вопрос о социальной помощи мы попросили ответить социального ассистента по примарии Бричень Ченуша Сильвию Николаевну.

— В нашей республике нет законодательной базы, где указывается статус «мать- одиночка». Имеются следующие категории: «социально уязвимые семьи», «многодетные семьи» (включающие в себя от трех детей и больше), «семьи по потери кормильца». Анализируя письмо, мы поняли, что семья многодетная (не имеет значения — зарегистрирован брак или нет), поэтому согласно закону №133 от 13 июня 2008 года «Cu privirea la ajutorul social», женщина имеет право на подачу заявления на оказание социальной помощи и социальную помощь на холодный период времени. Необходимо определить статус заявителя: это может быть женщина, ухаживающая за ребенком в возрасте до 3 лет; ухаживающая за членом семьи — инвалидом первой группы; безработная, либо официально работающая, но имеющая минимальный доход; женщина при беременности 30 недель, лица пенсионного возраста. Такой же статус должны иметь взрослые члены семьи (лица от 18 лет и выше). Социальная помощь оказывается всей семье, в случаи, если супруги не расписаны, необходимо выявить статус сожителя и взрослых совершеннолетних детей.
При подаче заявления необходимо предоставить справку о составе семьи (выдается в примарии), копии паспортов, свидетельств о рождении. Если кто- то из членов семьи является инвалидом, необходимо предоставить копию свидетельства об инвалидности, если работает — справку о зарплате. Далее заявление обрабатывается специалистом в Дирекции социального обеспечения и согласно закону по истечении 15 дней выдается официальное письмо с ответом, с указанием суммы и срока выплаты социальной помощи.
26 октября 2000 года вступило в силу постановление правительства № 1083 о введении в действие закона «О республиканском и местном фондах социальной поддержки населения». Это безвозмездная форма социальной помощи с целевым назначением, предназначенная для материальной поддержки непосредственно социально уязвимых лиц. В большей мере, это семьи, которые затронуты бедностью. Данный вид материальной помощи предусматривает приобретение продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, лекарств, протезно-ортопедических изделий и для частичной оплаты медицинских услуг. Право на получение материальной помощи предоставляется социально уязвимым лицам из числа пенсионеров, преимущественно инвалидам, одиноким престарелым людям и другим нетрудоспособным лицам и семьям с детьми. Для того, чтобы получить помощь, необходимо предоставить письменное заявление, составить социальную анкету, к которой прилагается также справка о составе семьи, медицинская справка (если заявление связано с болезнью), копии удостоверения личности всех членов семьи, пенсионное удостоверение, свидетельства о рождении детей. Материальная помощь — это единовременная выплата, которая производится один раз в период текущего года. Повторное заявление можно подать по истечении 11 месяцев.
Также хотелось бы отметить, что в городе Бричаны действует социальная столовая. Ее услугами могут пользоваться лица, достигшие пенсионного возраста, у которых нет доходов, либо очень низкий доход; инвалиды, дети в возрасте до 18 лет из многодетных семей, неполных или других семей, признанных социально уязвимыми. Они могут пользоваться услугами социальной столовой не более 30 дней в квартал, то есть, 120 дней в году. Для получения права посещения столовой необходимо предоставить типовое заявление; копию удостоверения личности или свидетельства о рождении лица, не достигшего совершеннолетия; свидетельства о рождении всех детей для многодетной семьи; справку о составе семьи, выданную примарией; медицинскую справку, подтверждающую, что нет инфекционных заболеваний; справку об отсутствии собственных земельных угодий; справку о заработной плате, либо пособий по безработице.
В каждом населенном пункте нашего района при примарии работают социальные ассистенты, к которым можно обратиться за консультацией и с заявлением. Что касается города Бричаны, с января по сегодняшний день (16.08.2016.) на прием в кабинете социальных ассистентов примарии обратилось более 275 бенефициаров по вопросам выплаты социальной помощи, оказания материальной помощи, по оценке жилищных условий (мы определяем жилищные условия ребенка при бракоразводных процессах), по вопросу оформления опеки. Мы работаем и с нацией ромов, которые также пользуются услугами социальной столовой и получают материальную помощь, поэтому можно отметить, что никакой расовой дискриминации у нас нет. Мы стараемся помочь каждому. Если человек не может лично обратиться к врачу, юристу, мы помогаем попасть на прием, либо вызываем специалиста на дом, вообще, стараемся решить любой необходимый вопрос.

Подготовила Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X