И будет у нас страна бомжей…

«Дорогая редакция! Прочитали мы в прошлом номере вашей газеты, что написали дондюшанцы в статье «Мы нашему государству совсем не враги», и поняли, что в этой стране нам делать нечего. Это не призыв, это крик души. Мы, представители малого бизнеса из г. Единцы, такие же незащищенные. От нас также требуют документы на происхождение товара, также штрафуют и конфискуют товар.
Скоро вступит в силу новый Административный Кодекс, согласно которому штрафные санкции возрастут в 5-10 раз. Это окончательно подрубит на корню малый бизнес.
Мы понимаем, что бюджет пуст. Но если мы, представители малого бизнеса, вообще лишимся работы, то он не пополнится никогда.
Когда в 90-х годах в республике был жесточайший экономический кризис, мы молча, не требуя ничего от государства, пережили его. Кто как мог. Кто уехал в поисках лучшей доли за границу, а кто превратился в патентообладателя. Еще были «челночники». Это был очень тяжелый период, и мы его преодолели. Вроде, стало лучше. Но вот разыгрался очередной кризис, а наше государство к нему оказалось не готово. Мы, «капиталисты в штопанных штанах», погрязли в долгах. Когда-то надеялись на лучшее, взяли кредиты в банках и пытались что-то изменить в нашей жизни. Но не тут-то было. Банки подняли проценты и прекратили выдачу кредитов. Если раньше с кредитами мы как-то выкручивались (брали новые кредиты и работали дальше в надежде, что когда-то будет лучше), то сейчас нас лишили этой возможности. А тут еще и спрос на товары упал, снизилась покупательская способность населения. Чуть ли не у каждого продавца образовался «мертвый» остаток товара, который никогда не будет продан. А это потраченные деньги, которых мы уже не вернем. Мы ездим за товаром, пытаемся расширить ассортимент, обновить его, разнообразить. Ухитряемся еще у кого-то одолжить денег в надежде, что будет лучше. Дорога, товар, таможенный сбор – это минимальная себестоимость товара, не считая налогов и процентов по кредитам, которые необходимо выплачивать. Едешь с товаром как вор на большой дороге. За каждым углом тебя могут остановить и потребовать документы о происхождении товара, и…опять штраф или конфискация. Как нам жить дальше? Как детей растить, чем завтра накормить, во что одеть и обуть? Кто ответит на эти вопросы?
Нас душат банки, за каждый день просрочки плати. Письма с угрозами вызова в суд доводят до истерики и слез. Мы уже шарахаемся при виде почтальона. Сколько можно жить в страхе? Чего нам ожидать? Нас лишат домов и имущества, и будет у нас страна бомжей.
Может, государству все национализировать и дать нам работу? Мы хотим работать, и работаем от зари до зари. А улучшения все нет.
В этом году большая часть земли не обрабатывается из-за отсутствия денег. Под сельскохозяйственную продукцию без залога кредиты не дают. Не выплачены еще прошлогодние. А тут еще и грозящая бедному земледельцу засуха. Что он будет делать? Может, нужно повернуться к нему лицом, ведь без рук земледельца нам не выжить.
Сейчас разрабатывается антикризисная программа, в которой предусматривается повышение налога на добавленную стоимость на 2%. Это повлечет за собой рост цен на 6%. Нам обещали снижение социального налога на 5%, а он вырос для ИП в этом году на 26%. Да, налог на прибыль у нас 0%. Так ведь и прибыли нет.
Бьемся мы как рыба об лед, а результатов нет. Как нам жить дальше? Это вопрос не риторический. Мы хотим получить на него ответ.
В завершение письма хотелось бы сказать, что Родина – это не только место, где ты родился и вырос. Это место, где с тобой считаются, тебя понимают, думают о тебе и твоих детях. Это место, где есть работа и уважение. У нас, к сожалению, Родины нет!

Группа представителей малого бизнеса г. Единцы»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X