Главное, чтобы земля не столкнулась с кометой!

«Когда читаешь статьи Н. Винятинского, хочется или плакать, или скрежетать зубами (у кого они есть). И это сказано без какой-либо иронии. Темпераментный автор! И берется, как правило, за темы глобальной значимости и серьезнейшего социально-политического содержания. Вот и на этот раз тема, выбранная им («Дети и внуки за все рассчитаются»), не может не заставить грустно признаться: а ведь действительно, елы-палы, кто платить-то будет через 70-100 лет по нашим долгам? Как мы выкарабкиваться будем к тому времени из долговой ямы? На карачках, что ли?
Хотя и далеко заглядывает прозорливый автор, но его футурологическая концепция, тем не менее, имеет свои простые и оттого очень даже убедительные ответы: конечно же, платить будут наши отдаленные потомки, кто же еще! Однако, что за геополитическая ситуация ждет человечество к тому времени? Ведь она уже и сегодня начинает меняться на наших глазах. И можно ли исключить то сочетание неизвестных еще сегодня никому факторов, которые при реализации настолько переиначат наш бренный мир, что долги будет некому и не с кого списывать? А уж если придется это делать, то начнут именно с самых бедных стран, что, собственно, и происходит постоянно.
Существует и другой аспект… В современном мире практически нет ни одной страны, которая бы не имела долгов, ими обременены даже самые богатые из стран. Более того, задолженность в государственных масштабах – это так же естественно, как дышать воздухом: мировая экономика была бы не в состоянии функционировать, если бы исчезла система кредитования. Увы, против этого ничего не поделаешь! И непонятной выглядит обеспокоенность автора: а почему наши кредиторы такие добрые? Далее цитирую: «Ответ понятен. Владельцы крупных банков переживают (?!) за своих детей и внуков. Они закладывают фундамент их безбедной жизни». И тут в самую пору спросить автора: уж если нам дают кредиты, то не значит ли это, что нам все-таки верят? Верят в наше будущее? Ведь кредиты – это то же самое, что инвестиции. А какой дурак будет вкладывать их в заведомо гиблое дело? Ну и так далее, тому подобное… Тема не стоит того, чтобы о ней говорить долго и нудно. Можно лишь добавить, что дети и внуки уж как-нибудь сами разберутся к тому времени, что и как делать им со своими финансами. Главное, чтобы земля не столкнулась в 2030 году с кометой, как тоже пророчат нам сегодня некоторые астрономы.

С уважением, Олег, постоянный читатель «Nord-info»»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X