В медикаментах отказано!

«Уважаемая редакция, здравствуйте. Хочу рассказать вам свою небольшую историю.
В субботу вечером у моей дочери поднялась температура, болело горло. Оказалось — гнойная ангина. А таблеток в доме не было. Пришлось бежать в больницу, там находится аптека, работающая круглые сутки. Я попросила средство для полоскания и «Ампиокс». Только не подумайте, что я хотела купить первые попавшиеся лекарства. У меня две дочки, и старшая тоже часто болела. На практике я убедилась, что «Ампиокс», как антибиотик, очень помогает. Каково же было моё удивление, когда сотрудник аптеки заявил, что в действие вступил закон, который запрещает выдавать лекарства без рецепта врача. И такие лекарства, как «Ампиокс», многие жаропонижающие препараты и даже «Анальгин» включены в список лекарств, на которые нужен рецепт врача. И что делать? Ночь на дворе, поликлиника закрыта. Где искать участкового?
Пришлось выходить из положения с помощью народных методов.
На следующее утро я вошла в «Интернет» и убедилась, что такой закон существует. Кроме того, в Кишинёве, в Бельцах сотрудников аптек, отпускающих лекарства без рецепта, подвергают штрафам. А значит, в скором будущем «наводить порядки» будут и у нас.
Спрашивается, такое ужесточение при покупке лекарств — это хорошо или плохо? Если бы подобный вопрос задали мне, я бы ответила, что такой закон преступный. Если ночью мне вдруг понадобится средство от головной боли или от повышенного давления, я должна буду терпеть боль до утра, чтобы с больной головой отправиться в поликлинику, выстоять часовую очередь, объяснить врачу причину визита и попросить выписать лекарство. Спрашивается, а стоит ли вопрос выеденного яйца? Почему я сама не могу решить, какие медикаменты мне принимать? Почему за жаропонижающими таблетками я должна бежать к участковому? Кто придумал такие законы? Для чего такая «забота»? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, кому это нужно. Не секрет, что у нас половина населения не имеет страхового медицинского полиса. Следовательно, таким людям не выгодно посещать участкового, потому что за посещение без полиса надо будет платить. Визит к врачу станет золотым. А если участковый, прежде чем выписать таблетки от головной боли, потребует от посетителя пройти обследование у невропатолога, а потом измерить ещё и внутричерепное давление (а эта процедура стоит свыше 200 леев), то получится, что пачка «Анальгина» обойдётся в 250 леев. Кому это надо? Кому на руку такое ужесточение? Нет, что ни говорите, но такое новшество направлено не на пользу простым людям. Просто некоторые чиновники в белых халатах нашли способ как из наших карманов высосать дополнительные деньги. И всё! Никакой заботы о людях тут нет. Медицина научилась делать бизнес на больных, пренебрегая их здоровьем и здравым смыслом.

Ирина К., г. Единцы»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X