«Как дальше жить и работать?»

«В последнее время у тех, кто так или иначе связан со сферой малого бизнеса, возникает ощущение, что из них делают «козлов отпущения». Мало того, что малый бизнес (а у нас другого почти и нет) отчисляет большие налоги в бюджет. Причем, за несвоевременное их перечисление мы платим огромные пени и штрафы, которые приводят предприятия к разорению. Со вступлением в силу с 31 мая сего года нового Административного кодекса о правонарушениях (№ 218-XVI) наша жизнь вообще превращается в сплошной кошмар.
А если разобраться: кто работает в сфере малого бизнеса? В большинстве своем это люди, оставшиеся без работы после кризиса 90-х, это их дети, которые получили образование и не захотели покидать свою бедную родину, а решили что-то сделать для нее.
Мы создали ИП или ООО, приобрели патенты, тем самым обеспечив работой себя, своих близких и кого-то еще. Мы взяли на себя бремя кредитов, то есть бесконечный страх не получить прибыль и не рассчитаться по процентным ставкам. Но это отдельная тема для разговора. Главное, мы работаем на благо своей страны. Доходов особых нет, тем более – кризис. Поэтому стараемся обходиться небольшим штатом работников. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. А мы хотим выжить, стараемся, но, видно, зря. Потому что складывается такое впечатление, что кто-то сидит в уютном кабинете и нарочно придумывает что-то, чтобы усложнить нам работу, и, в конце концов, разорить все предприятия. Иначе невозможно объяснить, почему при уплате налогов в полном объеме и своевременно от тебя хотят заполучить штраф за отсутствие черточек в накладных, за невинную ошибку в правописании, за то, что ты, возможно, в силу усталости или плохого зрения, написал что-то ниже или выше строки. Даже если все это не повлекло за собой никаких изменений общего результата, все равно штрафуют. И еще на какие суммы! А где их брать?
Сейчас проводятся «реформы». Вообще-то, во всем мире реформы, в том числе малого бизнеса, проводятся для облегчения жизни людей. У нас же, наоборот — жизнь нам хотят предельно усложнить. Ах, какие слова: амнистия, нулевой налог на прибыль, конкурс чеков и т.д.! А последствия какие? Штрафы! Не сберег кассовую ленту по указанному чеку или со страху перед штрафом не смог ее найти – штраф 30 тысяч леев. Получается, что не выбил чек – плохо, выбил – еще хуже. Так для чего морочить людям голову пресловутым конкурсом чеков? Чтобы, в конце концов, штрафануть их?
Штрафы, предусмотренные новым Административным кодексом, вконец разорят нашу несчастную экономику. Мы и так еле концы с концами сводим, мы нищие и несчастные. Лучше убейте нас, но в таком страхе дальше жить и работать невозможно! Или нам всем уехать? Куда?

Группа представителей малого бизнеса
из г. Единцы»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X