«Ради денег мы готовы и гражданство сменить…»

«Уважаемая редакция, хочу поделиться с вами своими наблюдениями. Каждый вечер на экране телевизора, вот уже который день, я читаю объявление: «Если у Вас есть румынский паспорт, приглашаем Вас на работу в Италию. Зарплата 1000 евро».
Наш президент очень много и убедительно говорил, что оппозиция преследует одну цель — присоединение республики Молдова к Румынии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Погромы 7 апреля — яркое тому подтверждение. Чудом наша страна избежала цветной революции. Казалось бы, надо сделать всё, чтобы подобных попыток свержения президента и законного правительства избежать раз и навсегда. Президент пообещал, что при повторе подобных беспорядков будет применена сила правоохранительных органов. Можно не сомневаться, что независимость республики будет сохранена. Только вот читая подобные объявления, приглашающие наших граждан с румынскими паспортами на работу в страны Европы, отчётливо понимаешь, что беда идёт не с той стороны, с которой её ждут. Чтобы лишить страну независимости, не обязательно кидать в окна Парламента и Президентуры булыжники. Оказывается, можно вполне официально выдавать нашим гражданам румынские паспорта, переманив их таким образом в стан противника. Понятно, что стан противника можно взять в кавычки, потому как в наше время человек вправе жить и работать там, где ему хорошо платят и где уважают его человеческое достоинство. Но с другой стороны, если Румыния будет и дальше выдавать паспорта нашим гражданам, то рано или поздно подавляющее большинство бывших молдаван станут румынами. А если в стране большинство румын, то как можно будет называть её Молдовой?
Возможно, я в чём-то ошибаюсь, возможно, кто-то осуждает тех, кто ради собственного благоустройства отказывается от молдавского гражданства в обмен на румынское. Но я не понимаю наше правительство, которое смотрит на это сквозь пальцы. Может, стоит принять соответствующие меры? Например, человек, получивший румынское гражданство, должен немедленно лишаться молдавского гражданства. Пусть едет в Румынию и живёт по румынским законам. А то, когда ему надо — он молдаванин, а когда наклюнулась денежная работа в Италии, он в миг превращается в румына. Ни капли патриотизма. Ради денег многие из нас готовы принять любое гражданство. И это нонсенс. Мы, прежде всего, граждане своей страны. И менять гражданство ради денег — признак малодушия, незрелости и даже предательства.

Дмитрий Реуцкий, г. Бричаны»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X