Правительство одобрило концепцию программы «Первый дом»

  «Здравствуйте, уважаемая редакция!

 Слышала, что в нашей республике планируют внедрить ипотечную программу «Первый дом».

 Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

 Мария Васильевна, г. Единцы»

Кабинет министров утвердил концепцию государственной программы «Первый дом». Документ призван облегчить доступ физических лиц, в частности, молодых семей, к ипотечным кредитам через частичное их гарантирование государством.

В рамках программы можно будет приобрести квартиры и жилые дома, которые были завершены и сданы в эксплуатацию до подачи заявления. Их цена не должна превышать миллиона леев, начальный взнос, оплаченный заказчиком, — 10 процентов от цены.

Кредит «Первый дом» будет предоставлен коммерческими банками в молдавских леях на срок, не превышающий 25 лет. Процентная ставка будет состоять из средневзвешенных процентных ставок по депозитам на срок от 6 до 12 месяцев, сообщает НБМ, с маржей до 3 процентов и гарантийной комиссией в 0,5 процента годовых от суммы госгарантии.

Ежемесячный взнос, уплаченный заказчиком, не должен превышать 50 процентов от официальных чистых заработков семьи, а государство будет гарантировать 50 процентов от кредита. Гарантии от имени государства будут выданы организацией малых и средних предприятий.

В рамках программы «Первый дом» смогут купить жилье при поддержке государства граждане РМ в возрасте до 45 лет, которые работают и имеют официальные доходы, не имеют в собственности жилья, не имеют непогашенных ипотечных кредитов.

Получатели не смогут отчуждать приобретенное жилье в течение первых пяти лет после приобретения за исключением случаев полной выплаты задолженности по кредиту. Впоследствии они смогут это сделать с согласия ОМСП и банка, который выдал кредит.

Правительство потребовало от минфина в короткие сроки разработать проекты всех необходимых нормативных актов.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X