Наука помогает нам в пределах своих возможностей

С большим интересом читаю «Норд-инфо». В газете всегда найдешь статьи на любой вкус и выбор. А в последние годы повысился и ее интеллектуальный уровень. Имею в виду статьи познавательно-аналитического характера, что в наше сложное время не менее важно, чем беседы о политике, которой многие уже сыты по горло, или о бытовых реалиях без какого-либо анализа. И в этой связи хотелось бы поделиться своими впечатлениями о статье, описывающей опасность прихода в нашу жизнь неизвестного нам пока человека с модифицированными органами. О чем речь? Не претендуя на какие-то научные обобщения, хотелось бы предложить свою точку зрения на проблему. Простой скромный взгляд обывателя…

Первое, что испытываешь, это, конечно, возмущение и негодование тем, какую «свинью» может нам подложить в недалеком будущем развитие технологий. Дойдет до того, что утраченные функции органов, с которыми мы рождаемся, постепенно научатся восстанавливать! И помогут в этом генетика, биохимия, кибернетика и другие сопутствующие им науки. Хорошо это или плохо? Если верить изложенной точке зрения — однозначно плохо и скверно. Поначалу с этим хочется согласиться без каких-либо сомнений. Но потом вдруг, подумав, задаешься вопросом: а не происходит ли это, хотя и не на таком высоком уровне, уже очень давно? Есть целый ряд протезов, которые способствуют сегодня не только восстановлению здоровья, но и спасают человека от преждевременной инвалидности или смерти. Это, к примеру, кардиостимуляторы, искусственные зрачки, зубы и некоторые другие имплантанты, произведенные первоначально в лабораториях.

Наука, по большому счету, помогала и помогает нам в пределах своих возможностей не просто в деле выживания и решения великого множества бытовых проблем, без чего мы просто окажемся в каменном веке. И если будем только «натуралами», мы окажемся выкинутыми на лоно дикой природы, что хорошо только тогда, когда  решаем немного отдохнуть от телевизора или компьютера. Здесь мне могут возразить, что речь идет о модифицированных органах, а не просто об искусственных имплантантах. Мне это очень даже ясно, но дело в том, что современный протез – это всегда инородное тело и всего лишь, к сожалению, далекий от совершенства в силу неразвитости соответствующих технологий «довесок» к функциональному дефициту органа. И так ли уж будет плохо, если он практически ничем не будет отличаться в будущем от естественных?

Этому, на мой взгляд, противятся лишь те, кто по каким-то своим, не всегда ясным, но чаще всего религиозным соображениям не желают признать тот факт, что наука в состоянии взять на себя в той или иной мере функции Творца и продолжать видоизменять мир в соответствии с потребностями и целями человека. Но даже если стать на религиозную точку зрения, то и в этом случае всемогущество науки легко объясняется, без излишней ее демонизации, ее предустановленным Вселенским Разумом местом в системе бытия.

Вся наша искусственно сотворенная цивилизация — это «вторая» наша натура, которая, если оглянуться назад, в историческое прошлое, не может не совершенствоваться, и если кто-то считает, что на технические изобретения следует наложить запрет, поскольку они могут якобы уничтожить нашу духовность, то это в первую очередь личное дело противника развития научного знания. Хотелось бы только напомнить, что современное состояние общества таково, что нам еще очень и очень долго возрастать, чтобы выйти из полускотского состояния.

Кто-то может считать, что «научный разум», сделав нас повально сытыми и здоровыми, сделает заодно и ленивыми, и бездуховными. Но ведь именно голодному человеку некогда думать о душе, ему надо вкалывать до седьмого пота или в крайнем случае обходить мусоросвалки, чтобы восполнить дефицит своего личного достатка.

Заканчивая, хотелось бы напомнить о фильме «Матрица». Эта голливудская страшилка, в которой как раз и рассказывается о приходе спасительного Мессии по имени Сингулярность, осуществившего наконец-то все надежды «трансгуманистов», вышла на экраны еще где-то в 90-е годы прошлого столетия. Но человек, как видим, так и не превратился с того времени в киборга, и, понятное дело, не превратится в него уже никогда. Хотя бы в силу того, что дефицит ресурсов на планете лишь умножит в будущем количество бедных стран и обреченных на жалкое существование в них вполне естественных, «немодифицированных» людей. История, что бы мы ни думали о прогрессе, движется, скорее всего, от плохого к худшему, и не только в плане экологии, но и культуры. Гигантское количество людей на планете живет в запредельной, хотя, возможно, и вполне «духовной» бедности. И если какие-то трансгуманисты, а среди них, кстати говоря, был и великий русский философ Николай Федоров, мечтают достичь на этом фоне телесного бессмертия человека, то это пока не более чем клуб по интересам оторвавшихся от реальности чудаков. Ну а если все-таки они достигнут когда-нибудь реального бессмертия, то не будет ли это воплощением мечтаний множества поколений, которые оставили нам об этом свои волшебные сказки о «молодильных яблоках и живой воде»?

Михаил, читатель и подписчик  «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X