Хорошо только то, что всегда в меру!

Прочитала в «Норд-инфо» очень своевременную для многих из нас статью о том, как не надо воспитывать детей, чтобы не усложнять их жизнь, и решила поделиться своими впечатлениями по поводу темы. Уверена, что многие из нас попали на крючок этого очень широко распространенного явления.

Так получилось, что недавно, еще до того, как прочитала статью, мне довелось беседовать об этом с человеком, который высказал мнение, что у нас в Молдове, наверное, как нигде распространена избыточная любовь к детям. Знакомый исходил из своих наблюдений, касавшихся его лично, но, как выясняется из статьи, безбрежная, удушающая родительская любовь к детям имеет место повсюду, где родители идут на поводу у своих эгоистических инстинктов или просто не слишком грамотны в вопросах воспитания. Этот же знакомый вспомнил историю о том, как 23-летний бородатый мужчина, сын глубоко любимой им мамочки, до сих пор может нежиться под одним одеялом с ней, как то было в первые годы его жизни. Плакать над этим или смеяться? Наверное, ни то и ни другое. Просто надо попытаться понять, как такое может происходить.

Казалось бы, говорить об излишках любви к детям тогда, когда любовь в нашем жестоком мире всегда в дефиците — это кощунство или, по крайней мере, глупость и недоразумение. Однако хорошо только то, что всегда в меру! В отношении к детям это всегда отсутствие перспективы свободы выбора. Жизнью выросшего ребенка продолжают управлять родители. Даже выбор невесты — это в конечном счете дело рук «мамочки» и всей остальной «свиты», в которой воспитывался ребенок. И никто при этом не замечает, что родители видят в горячо любимых детях лишь средство для целей и потребностей своего старения, поддержания своего, налаженного за десятки лет образа жизни. Всё это может вызвать только отвращение у детей, которые нашли в себе силу характера, чтобы выйти из рабской опеки старших и жить своей жизнью. Даже ценой разрыва со «стариками».

Автор статьи приводит мудрую, очень ёмкую поговорку. Её хотелось бы повторить еще раз, чтобы родители придерживались её во всех случаях жизни: «Ребенок — гость в твоем доме, накорми, воспитай и отпусти». Понятно, что мир — это пространство вечного риска, самых невероятных сочетаний случайностей и событий, всё дальше уводящих выросших детей от домашнего очага, особенно сейчас, когда огромное количество наших сограждан (счет идет на сотни тысяч) покинули или собираются покинуть свои дома в поисках лучшей доли. Но это наполняет в то же время и надеждой, что в открытом обществе молодые люди взрослеют намного быстрее и, не переставая любить родителей, делают выбор в пользу своих личных решений. В этом, наверное, и состоит мужество быть.

Виктория

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X