Чем занимается собес?

«Мало кто из власть имущих задумывается о фактических нуждах пожилых людей.
Социальная служба — это та служба, которая обязана помогать пенсионерам, защищать их интересы. Но у нас происходит все наоборот, поэтому предлагаю разобраться в следующей ситуации.
Когда-то были собесы. Эта организация занималась начислением пенсий, льгот, обеспечением санаторно-курортного лечения и так далее. Теперь уже несколько лет есть Касса социального страхования и управление социального обеспечения. Объясните, чем они отличаются и за что отвечают эти организации? Какие у каждой из них функции? Существует ли четкое разделение вопросов, по которым можно обращаться в ту или иную инстанцию? Почему никто из сотрудников этих организаций, сколько их ни спрашивай, никогда ясно и четко не разъяснит их функции? Почему это тайна за семью печатями? Ведь пенсионеры — не спринтеры, чтобы бегать от одной организации в другую и выпытывать, что им положено по закону и как правильно оформить те или иные документы, чтобы получить положенную по закону услугу.
В стране изменились экономические отношения. А в этой сфере, которая должна помогать престарелым людям, внесшим своим трудом общественно полезный вклад, дожить достойно свой век, приходится проходить через немыслимые для гуманного общества унижения и превращаться в мытарей и просителей. Это унизительно! Или пенсионеры в этой стране — не граждане своей страны?
Кто-то подсчитал, во сколько обходится так называемый аппарат по обслуживанию пенсионеров? Кто-то провел анализ, чем заняты сотрудники, особенно в секторе социального обеспечения? Сколько работников из этих служб фактически заняты оказанием помощи пенсионерам, и какая «армия» клерков пенсионерами «руководит»? Что эти работники в кабинетах производят? Кто-то из руководства города, правительства интересуется реальным исполнением обязанностей сотрудниками всех этих организаций?
Кто-нибудь задумался о фактических нуждах пожилых больных людей? Да, бюджетные средства закладываются немалые, но каков коэффициент их полезного использования во благо нуждающихся в помощи пожилых людей? Кто-нибудь из специалистов-экономистов по труду подсчитывал их коэффициент полезного труда? Особая тема, как используется реально транспорт, предназначенный для обслуживания тяжелобольных пенсионеров? Как обслуживают одиноких и тяжелобольных людей закрепленные за ними работники собеса? Знают ли они свои обязанности, а если знают, то почему говорят своим «подопечным» только то, что считают нужным? Зависит ли оклад работников социального обеспечения от качества обслуживания пенсионеров? А ведь освободившиеся средства можно было бы использовать с большей пользой (если еще и подсчитать, во сколько обходится содержание всего этого аппарата, включая содержание зданий, компьютеров, оплату телефонов и коммунальных услуг).
По-моему, это никого не интересует. У меня лично создалось впечатление, что весь этот управленческий аппарат создан для рабочих мест, а пенсионеры — ненужный балласт. Скажите, если это не так.
В какой стране так относятся к старикам, как у нас? Не пора ли повернуться лицом к пожилым людям и принять такую программу, но не на бумаге, а на деле, по которой пенсионер будет окружен соответствующим вниманием, будет получать реальные необходимые услуги.
Считаю, что в этой сфере необходим телефон доверия, чтобы пенсионеры не боялись и рассказывали о том, как их обслуживают работники социального обеспечения. А пресса должна больше освещать данную тему. В этой сфере есть о чем написать.

Тамара Бард,
пенсионерка, инвалид второй группы»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X