«Жгут листья — вызывайте пожарных»!

  Осень в наших краях — это всегда, к сожалению, вызов нашей экологической грамотности и порядочности, ответственности за здоровье окружающих, в том числе и за свое собственное. И в первую очередь потому, что мы пока так до конца и не поняли, что сжигая палую листву, встаем на варварский, противозаконный путь, загрязняя токсичными веществами атмосферу, заставляя дышать людей отравленным воздухом, вызывающим неизлечимые заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Человек, жгущий листья, — это существо опасное, которое, не побоюсь этих слов, должно быть изолировано от всех остальных людей. Это дикарь, живущий за порогом современной цивилизации, в сумерках своего пещерного сознания!

На дворе октябрь. Листья падают день и ночь. В наших городах и селах есть люди, которые заняты оплачиваемой работой по уборке улиц и тротуаров. Оставьте им возможность делать свою работу! Ведь, насколько мне известно, от хозяев подворий требуется лишь собрать и упаковать палую листву, и ее бесплатно должны вывезти работники коммунхоза. Они и отвезут этот драгоценный в сельском хозяйстве материал туда, где он в качестве удобрения послужит естественному обмену веществ в природе.

В Европе, куда мы прорубаем «окно», за одну лишь попытку сжигания мусора можно заплатить гигантский штраф. На любой дым тут же спешат пожарные, вызванные соседом или прохожими. Не пора ли сделать и у нас то же самое?! Так и хочется сказать: «Жгут листья — вызывайте пожарных». А дальше всё должно быть в рамках закона…

Михаил, читатель «Норд-инфо»

 От редакции

Остается лишь добавить, что при сжигании осенней опавшей листвы 70 % вредных составляющих вырываются на свободу. Это особенно опасно для детей, пожилых людей, больных астмой и др.

Несмотря на это, экологическая инспекция продолжает регистрировать множество случаев сжигания сухих листьев, вопреки тому, что подобное действие ощутимо наносит вред экологии и может привести к пожарам.

Инспекция продолжает проводить проверки и наказывать провинившихся. Сообщается, что подобное решение избавиться от листвы теперь обойдется нарушителям в круглую сумму. Согласно Кодексу о правонарушениях сжигание растительных отходов любого происхождения наказывается штрафом до 600 леев для физических лиц и до 2 тыс. леев для юридических лиц.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X