Мы стали рабами электронных игрушек

Для многих из нас, пенсионеров, газета «Норд-инфо» является настоящим окном в большой мир. Лично я, например, читаю в первую очередь статьи о том, что происходит в сфере здравоохранения, наук об обществе и человеке, интерес представляют открытия в области исторического прошлого. Вот чем должен, на мой взгляд, кроме политики, интересоваться современный человек, чтобы сохранить здравый рассудок относительно событий, происходящих в обществе.

Нынешние поколения пенсионеров — это люди, пик активности которых пришелся на годы книжного бума в СССР, который не зря носил имя самой читающей страны мира. Мозг людей, прошедших через любовь к обычной бумажной книге, и сегодня, спустя десятилетия, работает, что называется, на полную катушку, в отличие от позднейших поколений, подсевших на интернет и всевозможные «гаджеты».

Люди, которые стали рабами высокотехнологичных электронных игрушек, признанных ВОЗ канцерогенами(о чем СМИ дружно помалкивают), действительно утрачивают человеческий облик, всё больше деградируя в интеллектуальном и духовном смыслах, становясь функционально безграмотными, едва способными прочитать вывеску. И в этой связи не перестаешь удивляться, когда читаешь, с какой гордостью некоторые библиотеки рапортуют о том, что им какая-то благотворительная организация в очередной раз подарила партию компьютеров!

Получается, что библиотеки, сами того не желая, становятся в наши дни очагами не просвещения и воспитания самостоятельной мысли, а «площадкой» для пополнения поголовья людей, сознание которых подвергается агрессивной деградации, вызванной вторжением в него этого рода техники. В библиотеки дети идут теперь в первую очередь за тем, чтобы поиграть в дебилизирующие игры или посмотреть видео-ролики, что, безусловно, рано или поздно должно поставить в повестку дня вопрос о том, насколько целесообразно сегодня содержание библиотек как потенциального орудия цифрового мракобесия и девальвации личности.

Понимаю, что кому-то не очень понравятся мои слова, но хотелось бы услышать аргументированные возражения. Если не найдется желающих вступить в полемику, то это, уверена, станет лишним доказательством правоты тех, кто без восторга наблюдает нынешнее оболванивающее вторжение в наш быт всевозможных электронных средств, превращающих наших детей в опасных для себя и общества деградантов.

Люди имеют право на то, чтобы знать, но если вернуться к тому, с чего я начала свое письмо, то хотелось бы еще раз напомнить, что мы в идеале устроены так, чтобы не только знать, но и непрерывно учиться и понимать. Однако то, что, вообще говоря, иной раз подсовывают своему читателю некоторые из пишущей «братии», считающих себя профессионалами, заставляет думать не в самых лучших для них терминах. Считаю, что журналист, который не в состоянии аналитически подойти к тому, что он пишет, не имеет права в наши дни обращаться к аудитории.

Другими словами, журналист обязан иметь свою позицию, свое мнение, а не подбрасывать нам мертвые слепки давно всем набивших оскомину фактов. Пора констатирующей, безличной и в этом смысле отупляющей журналистики проходит или уже прошла. Если ты не способен интерпретировать событие, значит, ты не дорос до того, чтобы сообщить мне, современному читателю, то, что можно в данный момент считать важным.

И еще раз о мозге: он набит у многих из нас гигантским, неупорядоченным скопищем самых различных, непереваренных, не увязанных в систему фактов, непроясненность которых дебилизирует людей наравне с техническими их носителями, ставших самоцелью. Так что в нынешней деградации сознания нашего скромного обывателя и особенно молодежи виноват и малограмотный журналист. Его тоже можно считать активным помощником нынешнего упадка грамотности и культуры.

Вот к таким невеселым размышлениям привела меня очередная умная публикация в последнем номере «Норд-инфо».

Спасибо за интересные аналитические статьи! Есть смысл продлить подписку на вашу газету!

Виктория Ивановна, г. Окница

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X