Возможно, скоро за одно лишь употребление слова «молдавский» нас будут штрафовать

На прошлой неделе в нашей республике произошло событие, которое может сказаться на всем дальнейшем существовании молдавского общества, причем самым негативным образом. Нас готовы лишить молдавского языка, а, следовательно, – наших корней, нашей истории и культуры. Нас готовы лишить языка наших славных предков!

31 октября Конституционный суд (КС) Молдовы, состоящий из граждан Румынии, дал положительное заключение по законопроекту группы депутатов парламента республики о внесении в Конституцию страны поправки, предусматривающей изменение названия государственного языка с «молдавского» на «румынский».

После того как Конституционный суд дал положительное заключение по данной инициативе, проект будет передан на рассмотрение в парламент. Поправка в Конституцию вступит в силу, если за нее проголосуют две трети депутатов. Президент Молдовы Игорь Додон ранее заявлял, что намерен блокировать инициативу об изменении в Конституции названия государственного языка с «молдавского» на «румынский».
Возможно, многие скажут, что сделано это лишь для того, чтобы посеять вражду в нашем обществе и отвлечь нас от дел более насущных, и более никаких целей данное решение не имеет. Скажу лишь одно: именно на такую реакцию и рассчитывали те, кто продвигал и принимал это решение. Именно этим и объясняется довольно вялая реакция молдавского гражданского общества на это в действительности очень значимое событие, имеющее далеко идущие цели. Кроме представителей Партии социалистов и всенародно избранного президента республики, практически никто из молдавских политиков и общественных деятелей на это внятно и однозначно пока не отреагировал.

Все заняты делами более насущными… Хотя на самом деле что может быть более важным и насущным, чем государственность страны и идентичность народа, которой его медленно по-тихому лишают?!

Процесс этот идет давно и планомерно. Нас пугают горсткой ярых унионистов, кричащих на площадях и улицах Кишинева о необходимости возрождения Единой Великой Румынии. А на самом деле страшны не они, а наши правители, политики и чиновники (большинство из них – граждане соседнего государства), которые много лет, упорно и постепенно, шаг за шагом, претворяют в жизнь идеи и лозунги унионизма.

И что мы имеем теперь? А теперь мы имеем следующее – более половины наших сограждан являются гражданами Румынии (об этом наши правители позаботились). Несмотря на то, что до недавнего времени государственным языком в Молдове был молдавский язык, много лет наши дети учились почему-то в «румынских» теоретических лицеях и гимназиях, где изучали почему-то именно румынский язык и историю румын. И вот теперь, что было вполне предсказуемо, румынский язык вот-вот получит официальный статус.

Следующий шаг наших государственных унионистов так же нетрудно предсказать. В один прекрасный день (а он, уверяю вас, не за горами) руководители нашего государства (не без давления Запада) скажут нам: «Уважаемые молдаване! А почему бы вам с сегодняшнего дня не стать румынами, то есть гражданами Великой объединенной Румынии? Вот посмотрите: большинство из вас уже официально являются румынами, государственный язык у нас – румынский, история и культура у нас – румынские. Фактически вы уже являетесь румынами. Осталось лишь оформить этот факт юридически. А мы уже и решение соответствующее приняли. Ну, правда – чего волынку тянуть?!».

Нас просто поставят перед фактом, и мы его безропотно проглотим.

И еще одна новость, которая самым гармоничным образом вписывается в этот сценарий.  В Молдове за неисполнение решений Конституционного суда ответственные будут оштрафованы в размере до 50 тысяч леев. То есть умышленное неисполнение решений Конституционного суда, а также препятствия для  их исполнения могут быть наказаны. Законодательная инициатива по изменению и дополнению Уголовного кодекса в этом отношении была разработана депутатами Европейской народной партии (PPEM) и зарегистрирована в секретариате Парламента.

Проект предусматривает штрафы в размере от 850 до 1000 условных единиц, то есть от 42 500 до 50 000 леев. Нарушение закона по данному разделу также может наказываться неоплаченным трудом в пользу сообщества в течение 340 часов или тюремным заключением сроком до трех лет.

Что это в данном случае может означать? Если румынский язык у нас станет государственным, то если кто-то из нас в официальном общении назовет его «молдавским», он, таким образом, нарушит одну из статей Конституции, и, следовательно, – будет оштрафован на немалую сумму или сядет в тюрьму. Вот так постепенно слово «молдавский» будет вытеснено из языкового, исторического и культурного пространства нашей республики.

Как вам такая перспектива и согласны ли вы с ней?

 Павел Сергеев, читатель «Норд-инфо»

 В продолжение темы

Осталеп: Трагедия молдавского народа – это штраф за наше поведение

То, что сегодня происходит в молдавском обществе, и в частности навязывание на законодательном уровне румынского языка в качестве государственного – это своего рода «политический штраф», который мы платим за то, что творилось в Молдове в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия.

Своей точкой зрения на упомянутую проблему поделился в эфире программы «Персональный акцент» на телеканале Accent TV политолог, бывший вице-министр иностранных дел РМ Валерий Осталеп.

«Трагедия молдавского народа и тех, кто здесь живёт – «политический штраф», который мы оплачиваем за наше поведение в конце 80-х. Вначале уехали евреи, почти что все. Потом выгоняли русских: «чемодан-вокзал-Россия», вся эта истерика и так далее… Кого выгоняли? Людей, которые развивали эту страну! И результаты мы помним и видим сейчас: государство разрушено. Они двадцать лет крадут то, что делали те люди. А кто выгонял? Те, кто занял их место. И результаты мы видим вокруг!» — акцентировал внимание эксперт. По его словам, «глупость дорого стоит», и сейчас наша страна расплачивается за те преступления, что совершались тогда против ни в чём неповинных людей.

«Молдавия в системе Советского союза была западной границей… Здесь было более 3 тысяч заводов, в том числе военно-промышленный комплекс. Представляете уровень людей, которые руководили секретными заводами, обслуживали всё это? 14-я армия здесь была. Высоченное здание в центре города, где сегодня Министерство сельского хозяйства (если можно его так назвать, только название, а деятельности никакой) – это же была ставка офицеров Варшавского договора… Здесь была элита, интеллектуалы. Кого тогда изгоняли такие люди, как Гимпу? Лучших людей, на место которых стали… понятно кто. А за это надо заплатить. Те, кто кричал «чемодан-вокзал-Россия», что сделали ровно через 15 лет? Взяли чемоданы и поехали в Россию! Только занимаются там не тем, чем занимались русские здесь, далеко не такой благородной работой. Этот «политический штраф», как я его называю, конечно, его надо оплачивать. Глупость всегда дорого стоит. Я не уверен, что наше общество до конца осознало те преступления, которые мы совершали против людей, которые здесь жили. Они жили здесь 20, 30 лет, они здесь родились. На основании чего их выгоняли с работы, с места жительства… что случилось в 92-м году… кто несёт ответственность? Никто ни за что не ответил», — подчеркнул Валерий Осталеп. При этом он добавил, что пока общество не требует ответа на эти вопросы, всё это будет продолжаться.

Источник:noi.md

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X