«О чем бы я спросил примара Дондюшан…»

  Рубрика «Я предлагаю» стала довольно популярной у читателей «NORD-info». Активные читатели уже неоднократно через газету обращались к примару Ивану Бельчугу с вопросами, предложениями, пожеланиями и с критикой. Сегодняшний выпуск писем читателей под этой рубрикой также направлен на прямой контакт с примаром, правда, только через нашу газету.

  Ольга Карпенко, жительница г. Дондюшаны:

— Наступила осень. В наших городских парках и скверах опадает листва с деревьев, и коммунальная служба предприятия «Апэ-канал» начала вести упорную борьбу с ней. Газета «NORD info» года два тому назад писала о том, что очищать парки и скверы от опавшей листвы вредно для деревьев. Листва дает перегной, и деревья, от которых ее не сметают, живут в 1,5 — 2 раза дольше. К тому же в опавшей листве заводятся всевозможные насекомые, которые дают пищу птицам. Не будет листвы — исчезнут полезные насекомые и птицы. Не будет птиц – появятся вредители деревьев. Мы уже потеряли ели вдоль всей центральной улицы города из-за елового короеда. А это ли не последствия удаления листвы из городского сквера? К тому же, зачем зря нагружать бесполезной работой коммунальщиков, тратить драгоценное дизельное топливо на вывозку листвы на свалку. Да, листву нужно убирать, но только с дорожек и улиц, где она может представлять опасность поскользнуться. Я считаю, что наши коммунальщики, выполняя указания примара, в данном случае, занимаются чистейшей воды расточительством и бесхозяйственностью.

  Светлана Манько, дондюшанка, живет в Санкт-Петербурге:

— Каждый год я приезжаю в родные Дондюшаны и вижу изменения в городе и в лучшую, и в худшую сторону. При всем хорошем нельзя не отметить и негативные стороны даже в хороших делах. К примеру, еще во время моего пребывания в Дондюшанах завезли в микрорайон сахарного завода тротуарные плиты для прокладки их на пешеходном проходе от ул.Пэчий до ул.Индустриальной. Это проход к яслям и детскому саду, а также к другим улицам микрорайона. Большое спасибо городской власти, что вспомнили о нашем поселке, и том месте, где мы всегда залазили в грязь. Но я хотела бы и спросить примара города: он хоть проверял, как эти плиты уложили?  Во-первых, по одной плите в ширину мало, так как на встречных курсах двух людей кто-то из них должен сойти в грязь. Во-вторых, под плиты очень мало подсыпали песка или мелкого щебня, и многие плиты качаются так, что можно вывихнуть ногу. При таком качании плиты очень скоро переломятся, и проход примет неприглядный вид. Тут налицо бесхозяйственность.

  Владимир Горбатый, пенсионер:

— На моей ул.Пэчий срезали тополя и обещали посадить липы, так, по крайней мере, обещал примар на встрече с жителями микрорайона сахарного завода. Потребовалось почти три года, чтобы деревья все-таки посадили. Но, простите, как посадили? Землю не выровняли и сейчас ее уже бульдозером не сровнять, поломают деревца. Пни от тополей еще не все выкорчевали и не вывезли. Скажите, а смогут ли их погрузить и выкорчевать оставшиеся пни так, чтобы не сломать молодые деревца? Не смогут, даже если работы будут проводить без техники. А это уже бесхозяйственность. Нужно было вывезти пни, выровнять землю, очистить утонувшие в землю тротуары, а затем сажать деревья, а не задом наперед.

  Лидия Лиходеева, пенсионерка:

— Я живу в доме №69 на ул. Дмитрия Кантемира, и хочу отметить, что все мои соседи, да и жители других домов, уже более 30 лет живут на «острове грязи». Улица Кантемира разбита грузовыми автомобилями, тракторами, так как по ней возили свеклу на сахарный завод, вывозили оттуда жом, везут на хлебоприемное предприятие зерно и так далее. В сырую погоду по улице без сапог не пройти, а в сухую мы задыхаемся от пыли. Бывший примар города Семен Ротарь обещал заасфальтировать нашу улицу в первую очередь, а новый примар Иван Бельчуг заасфальтировал, да не ту, а улицу Пэчий. Конечно, спасибо ему за это, но ул.Пэчий имела еще более-менее неплохое асфальтовое покрытие, по крайней мере грязи после дождей там не было, да и поток транспорта по ул.Пэчий не сравнить с потоком транспорта на ул.Дмитрия Кантемира. Эта улица могла еще потерпеть пару лет, а на нашей улице мы уже терпим с 1983 года, а это 34 года. Скажите, сколько нам еще терпеть, когда мы перестанем жить в болоте и в пыли?

И еще об одном на ул.Дмитрия Кантемира. Там, где начинается ряд гаражей от железнодорожного переезда в сторону склада стройматериалов, напротив недостроенной заводской пятиэтажки, густые заросли сорняков, строительный мусор лежит там десятилетиями. Неужели нельзя все это срезать бульдозером, выровнять и придать улице имени великого Дмитрия Кантемира вид настоящей чистой улицы?

  Марин К., житель г. Дондюшаны:

— Я хочу услышать от нашего примара ответ на вопрос: сколько лет жители города будут смотреть на «памятник» торговой архитектуры – металлический, ржавый, бездействующий бывший «Дежурный» магазин на центральной улице Индепенденцей? Подобный бездействующий магазинчик стоит пустой у городского Дома культуры и лицея «Гаудеамус». Рядом с автозаправочной станцией «Фебус» уже много лет без дела стоит бывшая газозаправочная станция, тоже как «памятник» торговой архитектуры. Не думаю, что владельцы этой станции, этих магазинов, что я указал, исправно платят налоги за аренду территории. Чуть дальше газовой заправки торчат бетонные каркасы для какого-то торгового центра или рынка. Был такой слух. Павильона нет, торгового центра нет, а скелеты каркасов очень хорошо «украшают» въезд в город.

  Валерий П., житель г. Дондюшаны:

— В прессе часто появляются материалы о проблемах с водоснабжением населенных пунктов республики. У нас в городе воду получаем из артезианских скважин, ресурс которых небезграничен. Короче, воду нужно беречь. Но посмотрите, что делают с водой наши пожарные из отдела по чрезвычайным ситуациям. Им вода нужна для заправки цистерн пожарных машин, а они безжалостно ее тратят на помывку машин. Это же не автомойка, а пожарная часть. К тому же, использовать артезианскую воду для мытья машин – это кощунство.

  Виталий Мельник, житель г. Дондюшаны:

— Я бы спросил у нашего примара о том, сколько еще будут «расти» засохшие шаровидные клены на ул.31 Августа и засохшие шаровидные вишни на ул. Феровиарилор. Неужели, примар, объезжая улицы города на «Ниве», не замечает эти «памятники бесхозяйственности»? Куда смотрит его коммунальная служба и те чиновники, которые отвечают за озеленение и благоустройство наших Дондюшан. Газета «NORD info» уже писала о том, что кто-то должен ответить за то, что деревья не поливали, и они засохли. Я не слышал, чтобы кого-то наказали за это. А засохшие, мертвые деревья стоят, и никому до них нет дела, никто их не выкапывает, а новые не сажают. Разве это порядок? Неужели, наш примар не может власть употребить, данную ему дондюшанцами?

  Мария Пульбере, жительница с. Дрокия:

— Я, навещая семью моей дочери в Дондюшанах, несколько раз бывала у здания начальных классов лицея им. Алексея Матеевича, ожидала окончания занятий у внучки. С ужасом смотрела на то, как детишки бегают около недостроенного здания школы, которое держится на честном слове. Понимаю, что этот недострой не относится к примарии, но глава города должен бить тревогу по поводу опасности такого соседства с детским учреждением. Ведь дети тоже являются жителями города, и примария должна заботиться о всех своих гражданах, особенно, когда их жизни угрожает опасность. Если нельзя школу достроить, нельзя разобрать, то необходимо ее хотя бы огородить непроходимым забором. Я бы на месте родителей детей, обучающихся в начальных классах лицея им. Алексея Матеевича, объявила забастовку и не разрешила бы там учиться детям, пока бы не ликвидировали эту опасность. Наши чиновники не зашевелятся, пока их кресла не закачаются или пока не случится трагедия, которую можно не допустить. Я слышала, что на стадионе лицея Матеевича при ветре упало сухое дерево, под которое попал мальчик и погиб. Тогда проходили соревнования по футболу. То, что засохшие деревья представляют опасность, знали все, но спилили их только тогда, когда погиб ребенок. Так что примару нужно делать вывод.

В печать подготовил Борис Лукьяненко

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X