Главное – желание понять друг друга…

 Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Норд-инфо»!

 С удовольствием читаю вашу газету, за которую вам огромное спасибо! Статьи разнообразны и интересны – тут и местные, и республиканские новости, аналитика, отклики и письма читателей. С особым интересом прочитал статью, опубликованную в прошлом номере под рубрикой «Точка зрения» — «Возможно, скоро за одно лишь употребление слова «молдавский» нас будут штрафовать». Очень актуальная статья. Действительно, нас медленно и упорно лишают всего «молдавского» — языка, культуры, истории. С этим трудно не согласиться.

Однако, вот я о  чем подумал…Название языка, на котором мы говорим и на котором говорили наши предки – это, безусловно, очень важно. Но существует и другой аспект, и он касается общения и понимания между представителями разных национальностей. И тут самое главное – желание понять друг друга. И не важно, какой язык является родным для человека и как он называется, а важно быть внимательными и терпимыми по отношению к другому человеку, важно хотеть его услышать и понять. И если есть это желание, мы всегда сможем найти друг с другом общий язык.

Приведу конкретный пример. На днях, заправляя автомобиль на заправочной станции, познакомился с жителем Румынии. Он никак не мог завести свой автомобиль, и попросил меня помочь. Я немного владею молдавским языком, а он, как оказалось, знает немного русский, так как бывал в России. Я помог ему оттолкнуть машину в сторонку и решить проблему с аккумулятором. Между делом мы общались на смеси русского и румынского, помогая даже жестами выразить мысли. И самое интересное – мы прекрасно понимали друг друга.

Он рассказывал о себе, о своей семье (показал фото сына и дочери), искренне интересовался нашей жизнью в Молдове, пригласил даже в гости, оставив номер телефона. И вы знаете, у меня возникла мысль, что порой даже с приятелем не поговоришь так открыто, что называется «по душам».

Вот поэтому мне и захотелось вам написать. Видите ли, нас часто пугают Румынией, вспоминая различные исторические события. А между тем – там живут такие же люди, как и мы, со своими радостями и проблемами, люди, близкие нам по духу, наши соседи. И мы просто обязаны с ними дружить, как, впрочем, и с представителями других народов и национальностей.

Языковые вопросы и политические предпочтения не должны нас разъединять, ведь человек с человеком всегда могут договориться. Было бы желание.

Василий Николаевич, г. Единцы

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X