Кто должен оплачивать учителю курсы повышения квалификации?

«Прошу помочь разобраться. Руководство лицея направило меня на курсы повышения квалификации, хотя я об этом не просила. Курсы платные (за мой счёт), продлятся более двух недель. Естественно, пока я буду на курсах, я не смогу преподавать свой предмет в лицее. Руководство лицея настаивает, чтобы по окончании курсов я стала работать сверхурочно вместо положенных учителям по закону 35 часов в неделю, чтобы наверстать упущенные уроки. Для меня это будет очень сложно, потому что после школы мне приходится много работать и дома — проверять контрольные, готовить планы уроков и т.д. 

Буду благодарна, если вы сможете найти ответ на вопрос: имеет ли право руководство лицея требовать от меня проходить платные курсы за мой счёт, а потом в течение нескольких месяцев работать больше предусмотренной законом нормы?  Ольга Ивановна»

Согласно ст. 231 Трудового кодекса, планы профессиональной подготовки ежегодно составляют и утверждают работодатель совместно с представителями работников.

Если инициатива прохождения курсов профессиональной подготовки или стажировки исходит от работодателя, то расходы несёт работодатель (ст. 213). Если инициатива участия в подготовке, организованной вне предприятия с отрывом от работы, исходит от работника, то работодатель рассматривает его письменное заявление совместно с представителями работников (ст. 214).

Организация курсов повышения квалификации производится на основании заявлений, исходящих от работников, по их собственной инициативе.

Прохождение курсов повышения квалификации является необходимым условием для присвоения или подтверждения дидактической категории, дающей право педагогу на надбавку к заработной плате от 30 до 50 % должностного оклада на срок пять лет.

На период прохождения курсов за работником в обязательном порядке сохраняется заработная плата, а после окончания курсов он продолжает работать по семь часов в день (на одну ставку), или по 35 часов в неделю, без переработки.

По этому  вопросу есть и новая информация. Учителям больше не придется оплачивать курсы повышения квалификации из собственного кармана, пишет publika.md.

В следующем году эти расходы покроет министерство образования, культуры и исследований. Как сообщил главный госсекретарь ведомства Игорь Шаров, в бюджете удалось изыскать на эти цели 17 миллионов леев.

Курсы для учителей проводят университеты и специализированные агентства.

На необходимость изменить ситуацию, когда учителя сами оплачивают обязательное повышение квалификации, внимание минобразования обратил глава Демократической партии. Как убежден Влад Плахотнюк, государство обязано взять на себя такие расходы.

По материалам СМИ

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X