Кому повысили пенсию с ноября?

  «Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Норд-инфо»!

Можно разъяснить подробно, кому подняли пенсии с ноября?

Мария Павловна, Бричанский район»

Речь идёт о проводимой сейчас валоризации (перерасчёте) дохода (зарплаты), на основании которого с 1999 г. до 1 апреля 2017 г. назначались пенсии по возрасту и пенсии по ограничению возможностей.

При перерасчёте учитывается рост средней заработной платы по экономике за годы, предшествовавшие году назначения пенсии.

Все расчёты изложены в приложениях к Постановлению Правительства № 165 от 21.03.2017 г.

Следует отметить, что валоризируется (пересчитывается) застрахованный доход (зарплата), полученный после 1 января 1999 года до момента назначения пенсии, а не сама пенсия. И, чем выше была зарплата и стаж работы, тем больше сумма перерасчёта, и, соответственно, пенсия увеличивается больше.

Валоризация (перерасчёт) пенсий по возрасту и пенсий по ограничению возможностей проводится поэтапно. Так, с 1 апреля 2017 г. были пересчитаны пенсии, назначенные в 2001–2008 гг.

Следующий этап, а именно перерасчёт тем, кому пенсия была назначена в 2009–2011 гг., был запланирован на 1 апреля 2018 г. Однако, в связи с тем, что в бюджете появились дополнительные деньги, правительство решило провести второй этап валоризации раньше, уже с 1 ноября 2017 г.

Перерасчёт пенсий проводится автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных документов.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X