Изменения произошли, но об этом никто не знает…

 Письмо в редакцию “Nord-info” читательницы из Дондюшан Татьяны Чебан относительно оплаты за санитарную очистку города актуально почти для всех горожан. Попробуем разобраться с этой проблемой по ответам ответственных чиновников и собственного журналистского мнения.

Пока городской Cовет думал и обязывал муниципальное предприятие “Apa-Canal” определиться с условиями оплаты за вывозку бытовых отходов и санитарной очистки придомовых территорий и города, время шло, и дондюшанцы недоумевали: где же счета на оплату? Только в конце апреля абоненты получили эти счета сразу за 4 месяца, из расчёта по 15 леев с человека, а там, где семья состоит из двух и более членов, то еще по 15 леев.

Так и Татьяна Чебан получила такой счёт-фактуру, но это уже был примарийский документ. То есть, за санитарную очистку города плату стала брать примария. Кто об этом был извещён? Информация прошла через “сарафанное радио” — так как общаться с горожанами примария не имеет возможности: газеты нет, радио нет, тем более телевидения.

Как пишет Татьяна Чебан, секретарь примарии Марьяна Лупу объяснила, что все, что беспокоит горожан, вывешено с разъяснениями на стенде первого этажа примарии. Пусть будет и так, но когда дондюшанцы должны ходить в примарию и узнавать о каких-либо изменениях? Каждый день? Да, и пойдёт ли, к примеру, баба Фрося, живущая в 3 км. от примарии, узнать о нововведениях, и прочтёт ли она мелкий текст с полутора метров, если и с 10 см плохо видит? Если невозможно полноценно известить горожан, так нужно хотя бы раз в месяц выпускать подобие “Боевого листка” и вручать его в каждый дом, в каждую семью.

Как объяснила секретарь примарии, у них нет должности курьера, чтобы разносить счета-фактуры людям, поэтому они должны самостоятельно идти и оплачивать, как проводят оплату за услуги телефонной связи, интернета. Люди привыкли платить по доставленному документу, но многие начали уже оплачивать и без него. Платили, как и было изначально, по 15 леев, но были еще члены семьи, живущие в столице, или в другом городе, или за пределами Молдовы, появились большие задолженности перед примарией.

К примеру, у Татьяны Чебан появилась задолженность в декабре на сумму 150 леев, да еще и необходимость оплатить 30 леев до конца года. Итого, нужно еще доплатить 180 леев. Оказывается, с первого января 2018 года плату за санитарную очистку города нужно снимать с каждого, прописанного в квартире члена семьи. Потребовался почти год времени, за который еще и не все дондюшанцы знают об этом новшестве.

Теперь примария ориентируется на данные государственного предприятия “Registru”. По их данным и учитывается количество жильцов, проживающих в квартире. Так вот, у Татьяны Чебан прописана в квартире дочь, к тому же она является еще и владельцем этой квартиры.

Секретарь примарии предложила вариант решения этой проблемы выпиской дочери из квартиры, мол, у нас, в Молдове можно иметь и десять квартир, а быть прописанным только в одной. Пусть будет и так, но может возникнуть вопрос с продажей квартиры, в которой хозяйка не прописана. Придётся на платной основе возвращать назад? И где об этом информирует нас примария? На своём стенде?

А на вопрос Татьяны Чебан о возникшем долге, можно только с сожалением констатировать, что за дочь она не платила 10 месяцев по 15 леев. Это и есть долг в 150 леев, да еще и плата за ноябрь в декабре 30 леев за двоих. Вот и 180 леев. А уже в январе заплатить придётся еще 30 леев, если ничего не изменится, не появятся новые инструкции и условия, о которых дондюшанцы будут долго и нудно узнавать через “сарафанное радио” или с информационного стенда примарии, если смогут туда добраться в нужное место и в нужное время.

 

Борис Лукьяненко

P.S.

Ходят слухи тут и там, что по 15 леев будут платить все, кто прописан в квартире, без всяких “двух и более” жильцов, с которых взымают плату всего в 15 леев.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X