Проблему решать надо, но цивилизованными методами…

  Ни для кого не секрет, что в Единцах, как, впрочем, и в других населенных пунктах района и республики в целом, давно назрела проблема с бродячими собаками. Причем, назревала она годами, и в результате город буквально кишел бездомными животными, некоторые из которых были довольно агрессивными.

 Были даже случаи их нападения на людей. И один раз это произошло на моих глазах. Свора бродячих собак напала на двух девочек в районе теоретического лицея им. Пан. Халиппа. Они окружили их, злобно лая, и одна собака даже укусила девочку. К сожалению, я не могла заступиться за детей, так как я – человек пожилой и с трудом передвигаюсь. Я могла только кричать на собак. Не знаю, чем бы закончилось все это, но, к счастью, двое молодых людей, оказавшихся рядом, разогнали разъяренных животных. И это далеко не единичный подобный случай.

Это все я пишу к тому, чтобы констатировать —  действительно такая проблема существует, и ее необходимо решать. Однако не такими методами, которыми воспользовались местные власти. В воскресенье, 11 февраля, рано утром производился отстрел бездомных животных. Стоит ли говорить о том, что этот способ дикий и бесчеловечный, и не может быть приемлем в современном обществе. Утреннюю тишину разорвали звуки выстрелов и визг подстреленных животных, на снегу алеют пятна крови, по дорогам и тротуарам тянутся кровавые дорожки,  и наши дети все это видят. Причем, как говорят очевидцы, раненым животным, лежащим на снегу, перерезали ножом горло, чтобы добить. Какой пример обращения с животными мы подаем нашим детям, травмируя их и без того слабую психику?!

Дети наших соседей по дому время от времени кормили одну симпатичную дворняжку, оставшуюся без хозяев. Клали ей возле забора еду, в мисочку наливали воду. Ухаживали за собачкой, играли с ней. Я даже один раз спросила, почему бы им не взять эту собаку себе. На это соседи ответили, что у них во дворе и так две собаки, но пускай дети учатся любить и ухаживать и за другими животными, которые нуждаются в нашей помощи. Что я могла на это возразить?!

И вот теперь эту собачку убили, в прошлое воскресенье ее просто застрелили. Невозможно представить себе чувства и эмоции этих детей, когда они узнали об этом!

Да, бродячие собаки – это, безусловно, плохо, это потенциальный источник бешенства, различных инфекционных заболеваний, и они представляют определенную угрозу здоровью и даже жизни людей. Но уважаемые господа, принявшие решение об отстреле, вы в какие времена живете?! Какой век у нас на дворе?! Во всем цивилизованном мире эти вопросы решаются по-другому  — для бездомных животных создаются всевозможные приюты, проводится их стерилизация. Причем, я уверена, что эти вопросы решаются своевременно и планомерно. Как вообще, могли допустить ситуацию, чтобы по городу разгуливали десятки, а то и сотни бродячих собак? Почему в предыдущие годы эти вопросы вообще не решались. Ведь собаки на наших улицах появились не за один день! Им позволили размножаться, и в результате появились целые поколения совершенно диких животных, разгуливающих среди нас.

Я понимаю, возможно, у примарии нет средств и возможностей создать приюты для бездомных животных. Надо исходить из наших реалий, ведь на самом деле для этого нужны немалые средства. Ведь животных надо содержать, кормить, ухаживать за ними. Для этого должна быть создана целая инфраструктура с определенным штатом сотрудников.

Ладно, допустим, сейчас это у нас невозможно…Но можно ведь планомерно и систематически производить отлов бродячих животных и их стерилизацию. Мне кажется, на это при желании можно найти соответствующие средства и заключить контракты с ветеринарными службами.  Если бы эти акции проводились своевременно и периодически, через несколько лет проблема была бы решена.

А пока мы имеем то, что имеем – жестокий беспощадный отстрел, элементарное варварство…

Лидия Ивановна, г. Единцы

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X