«Зря надеялись — нас снова обманули»…

«Добрый день, дорогая редакция газеты «NORD-Info»!
Наша семья уже много лет является подписчиком вашей газеты. На ее страницах мы всегда находим интересные и правдивые статьи о жизни северного региона и всей нашей республики.
Заставила меня написать в газету следующая ситуация… Наше правительство опубликовало и озвучило решение об увеличении пенсий пенсионерам поэтапно. Первый этап — с  1 апреля 2017 года — пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2008 года. Второй этап — пенсионерам, вышедшим на пенсию с 2009-2011 года. Оно гласило, что с 1 ноября 2017 года пенсии повысят на 17% — до 250 леев. Однако на самом деле некоторым повысили незначительно, а некоторым пенсионерам (бывшим колхозникам) совсем не повысили, мотивируя тем, что в колхозах была малая зарплата, и им начислили пенсии с авансом.
Теперь немного предыстории в ситуации с колхозными пенсиями… При организации колхозов  работа исчислялась трудоднями. Зарабатывали 300-350 трудодней в год, которые оплачивали по 15-25 копеек за один трудодень. Пенсии в то время не было и в помине. В 60-е годы прошлого столетия перешли на сдельную оплату труда,  каждый год засчитывался в трудовой стаж при определенном количестве выходов на работу (180-200). Заработную плату начисляли по тарифам для сельхозпроизводства, которые были ниже тарифов в промышленном производстве. Пенсии начали выплачивать с 1965-1966 года, начиная с 12 рублей, и постепенно дошли до 125 рублей — потолок. Повышенная пенсия составляла 132 рубля. Начислялась пенсия с основного заработка. Дополнительная заработная  плата в расчет не шла.

После перехода на леи в сельском хозяйстве с начислением пенсий мало что изменилось . Труд же в сельском хозяйстве не сравнить с промышленным производством. Это работа на открытом воздухе при высоких и низких температурах, эта работа на вредных производствах (табак, ядохимикаты, фермы и т.д.). Несмотря на это, сельскохозяйственные работники были обделены государством заработной платой, и как итог — у них маленькие пенсии и малые надбавки при индексации.

При валоризации пенсий мы надеялись на то, что наше правительство думает о малоимущих пенсионерах, работавших когда-то в сельском хозяйстве. Но оказалось, что зря надеялись — нас снова обманули.

Иван Васильевич Данилов, с. Алексеевка»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X