Должно быть удобно и детям, и старикам…

  «Уважаемая редакция! В первую очередь хочу поблагодарить вас за интересную газету, подписчиком которой я являюсь уже несколько лет.

Я давно на пенсии, живу одиноко и по причине возраста часто болею.  В последнее время в городе Единцы мусорные контейнеры возле пятиэтажных домов  стали ограждать.  И это очень хорошо, это, действительно, современно. Так и должно быть в цивилизованном обществе. И местные власти молодцы, что это сделали – спасибо им за это! Теперь мусор с этих контейнеров не будет разносить ветром по всему двору и по окрестным улицам, и в нашем городе станет значительно чище. В них не будут копаться бродячие собаки и кошки, а для желающих бросить свой мусор в чужие контейнеры доступ к ним теперь закрыт.

Во всяком случае, должен быть закрыт…. Какое-то время наружный вход к контейнерам закрывался на навесные замки. Однако, сейчас двери порой просто закрывают, связав их проволокой, а в некоторых случаях они вообще приоткрыты, и любой желающий может скинуть свой мусор, даже если он не оплачивает его сбор и вывоз. Причем, сейчас это сделать постороннему гораздо удобнее и безопаснее  — стены, окружающие контейнеры, его надежно прикрывают, пряча от глаз местных жителей. Я считаю, что это неправильно. Двери, ведущие к мусорным к контейнерам,  должны быть закрыты на замки, а ключи от них должным быть у работников коммунхоза, забирающих мусор. Тогда никто из посторонних к чужим контейнерам не подойдет, будут они закрыты и от бродячих животных.

Есть еще одно неудобство… Не знаю, как в других микрорайонах города, но возле моей пятиэтажки в районе Шосяуа  Буковиней отверстия для сброса мусора в стене ограждения находятся слишком высоко, примерно на высоте 1,30 — 1,40 м.  И мне, пожилой и больной женщине, очень тяжело поднимать ведро с  мусором на такую высоту. Роста я невысокого, и приходится поднимать руки чуть ли не на уровень головы, чтобы выкинуть мусор. И при этом я всякий раз испытываю жуткую боль, поскольку у меня больное плечо.  А однажды часть мусора из ведра высыпалась прямо на меня.

Думаю, этот аспект местные власти продумали недостаточно, ведь у нас много пожилых немощных людей, и такие физические нагрузки им просто не по плечу – в прямом и переносном смысле этого слова. Да и детям, подросткам, которых родители посылают выкинуть мусор, тоже неудобно.

Понятно, что опустить отверстия для сбора мусора уже невозможно, тем более, что они стандартные и должны находиться выше контейнеров, которые и так не низкие. Однако, мне кажется, можно сделать выше бетонные пороги у ограждения, чтобы, ступив на них, всем людям, и старым, и малым, было удобно высыпать мусор.

Хотелось бы, чтобы местная власть обратила на это свое внимание. Ведь чистота и уют в городе предполагают и удобство для всех без исключения его жителей.

А пока большинство местных жителей сбрасывает свой мусор в контейнеры старым способом, ведь двери, ведущие к ним, открыты нараспашку, а пороги у мусоросборников сейчас покрыты льдом и снегом, и настолько скользкие, что наступать на них просто опасно.

Мария Ивановна, г. Единцы»

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X