«Убеждения приходят и уходят, а кушать всегда хочется»

Считается, что в северных районах Молдовы живут люди консервативные, верные стереотипам, сложившимся еще в советские времена. Мнение явно предвзятое, основанное в первую очередь на вбросах в СМИ в разные годы несбалансированных журналистских оценок выборов, а также «разъяснений» некоторых партийных «экспертов». Не претендуя на то, чтобы полностью прояснить ситуацию, мы побеседовали с одним из бывших жителей Окницы, который трижды менял на своем веку партии и каждый раз, по его словам, менялись и его убеждения.

— Вы давно живете за пределами Молдовы. Испытываете ли желание «пристроиться» там, у себя, к какому-то общественному движению, вступить, например, в какую-либо религиозную или политическую организацию?

— Это было бы смешно! И не только потому, что мне не до этого, но и просто неинтересно. Там, где я живу, сильно развит индивидуализм, и люди в большинстве своем не желают терять время и здоровье на разного рода шумные и бестолковые сборища. В Молдове развита психология клановости, поэтому здесь так много партий и сект, сеющих раздор в обществе. Простой гражданин боится за свое будущее, за будущее своих детей, потому что не надеется на свои личные силы. Говорю это, естественно, на основании только своего собственного опыта. У кого-то он, естественно, другой…

— Но бывает и так, что людей сближают общие, нацеленные на перспективу, убеждения, а не только сиюминутные интересы.

— За убеждениями может стоять элементарная глупость или желание заполучить тот или иной «бонус». Такие люди не всегда понимают, что они находятся на территории «игры» и многое принимают на веру, слишком близко к сердцу. Особенно это характерно для людей с невысоким образовательным и культурным цензом или просто с «кашей» в голове, даже если у него и университетский диплом. Убеждения приходят и уходят, а кушать всегда хочется.

— Понятен намек. Вы хотите сказать, что за масло и макароны всегда найдутся такие, кто продемонстрирует любое убеждение, любой взгляд…

— Еще несколько лет назад я бы с этим полностью согласился — бедность загоняет в ловушки. Но теперь мне кажется, что в наше время, время всеобщей усталости и размежеваний по разным признакам и причинам — это уже далеко не всегда так. Чтобы сознательно поменять убеждение, надо научиться самому подмечать недостатки. Но в наши дни это часто происходит, к сожалению, благодаря гипнозу пропаганды, которая, как известно, создает те или иные мифы, делая многих из нас законченными дураками.

— Вы приехали в Окницу после многих лет отсутствия. Что бросилось в первую очередь в глаза?

— Мало что изменилось, много стариков обоего пола, особенно по утрам, многие на костылях. Когда недавно выносил мусор, встретил на мусоросвалке своего бывшего знакомого, который что-то искал в мусоре. Это теперь уже старый человек. К счастью он меня не узнал, была бы не очень приятная ситуация. Когда-то, еще при Союзе, у нас были общие интересы и взгляды.

— Всегда ли необходимо менять свои убеждения, ведь это в некоторых случаях стресс, «удар» по характеру, привычкам? Меняется вся структура личности. А людям, как известно, все-таки привычнее «тормозить»…

— В норме всё это происходит само собой и незаметно. В некоторых случаях можно и не выжить без этого. Для меня лично это было не всегда искренним шагом. Просто нужно было выживать, а не создавать партию из таких же недовольных. Нужно было приспосабливаться. Не думаю, что это самый плохой выбор. Человек должен быть гибким, иначе всё может закончиться мусоросвалкой.

— Вас что-то удивило за то время, что живете дома?

— Купил недавно «Норд-инфо» и нашел заметку странного содержания: в селе Каларашовка открыли больницу, но после этого нагрянули вдруг с проверкой, хотя накануне, если я правильно понял, эта же комиссия дала «добро» на открытие больницы, которая обслуживает 14 тысяч пациентов. Это достойно большого удивления! Шокировал и тот факт, что после снижения тарифа и перерасчета потребителям газа пообещали возвратить разницу. Интересно, как это будут делать и почему для этого нужно было сначала залезть в чужой карман?

— Вернемся к главному вопросу: вы считаете, что убеждения можно менять, как перчатки?

— Их не только можно, их в некоторых конкретных обстоятельствах необходимо менять! Но только без посторонней «помощи». Если перемена взгляда идет изнутри, это говорит о высокой степени способности ориентироваться в социальном и политическом пространстве. Намного хуже, когда у человека вообще нет никаких убеждений. Именно такими людьми и манипулируют в первую очередь.

— Спасибо за откровенную беседу!

Вячеслав Нагорный, читатель «Норд-инфо»

P.S.

Можно соглашаться, а можно и не соглашаться с высказанными выше точками зрения. Действительно, многопартийность, например, к которой так стремилась когда-то наиболее продвинутая часть общества, уже вызывает неоднозначные вопросы, превратившись в арену «войны» убеждений граждан, разобщая и чрезмерно политизируя их.

Это называется «демократическим процессом». Но в Древнем Китае по этому поводу шутили: чтобы под луной был порядок, «брюхо должно быть полным, а голова пустой». Шутки шутками, но ситуация и в наше время, судя по всему, складывается так, что убеждения граждан лучше всего иногда держать под спудом и больше заботиться об их материальном благополучии. Телевидение, интернет и даже «сарафанное радио» мешают консолидации взглядов и, что уже совсем плохо, уводят далеко от сохранившейся еще кое-где традиционной аполитичности, из которой не так-то просто вывести людей с обывательским кругозором. Да и нужно ли во всех случаях это делать?

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X