Граждане Молдовы, работающие в Италии, смогут получить пенсию этой страны

  «Здравствуйте, уважаемая редакция! Правда ли, что граждане Молдовы, работающие в Италии, смогут получить пенсию этой страны?

Лидия, г. Окница»

Граждане Молдовы, которые работали или работают в Италии, смогут получать пенсии в этой стране. В Риме на днях подписали соглашение о гарантировании социальных прав гражданам обоих государств. Теперь документ должны ратифицировать парламенты обеих стран.

Наши соотечественники смогут рассчитывать на пособия по инвалидности и потере кормильца, а также на компенсации при профессиональном заболевании.

Власти уверены, соглашение будет способствовать официальному трудоустройству гастарбайтеров. До сих пор наши сограждане, работающие в Италии, получали пенсии, рассчитанные на основании рабочего стажа, накопленного в этой стране. К тому же, они не получали социальных пособий.

Сейчас в Италии работают более 140 тысяч наших сограждан. Молдова подписала уже 13 подобных с оглашений, в том числе с Турцией и Германией. Власти намерены также заключить такие соглашения с Израилем, Беларусью, Россией и Латвией.

По материалам СМИ

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X